ANALISIS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENJUALAN PADA PT. WAHANA WIRAWAN MANADO-NISSAN DATSUN MARTADINATA - Palaâ€™langan, Eunike Intan; Saerang, David P. E.; Gamaliel, Hendrik (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2020)
Abstrak: Penjualan merupakan salah satu aspek yang penting di dalam perusahaan karena penjualan merupakan salah satu kegiatan dan sumber utama bagi perusahaan. Sistem informasi akuntansi diperlukan untuk melakukan kegiatan pengawasan terhadap aktivitas penjualan. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui praktek sistem pengendalian internal di PT. Wahana Wirawan Manado terkait penjualan tunai untuk kegiatan penjualan kendaraan, service, dan penjualan sparepart, (2) mengetahui apa yang melatarbelakangi adanya praktek perangkapan fungsi pada kegiatan penjualan tunai di PT. Wahana Wirawan Manado, (3) mengetahui dampak dari praktek perangkapan fungsi tersebut bagi PT. Wahana Wirawan Manado. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian skripsi ini adalah metode deskriptif yang tujuannya setiap data yang dikumpulkan dianalisis kemudian ditarik kesimpulan dan jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu sistem informasi akuntansi penjualan tunai untuk kegiatan penjualan kendaraan, service, dan penjualan sparepart yang diterapkan oleh PT. Wahana Wirawan Manado sudah menggunakan sistem komputerisasi dengan baik. Namun dalam prakteknya ada yang kurang sesuai dengan teori dikarenakan adanya perangkapan fungsi pada penjualan sparepart yang dilakukan oleh satu orang namun hal tersebut tidak menghambat jalannya kinerja perusahaan.Â Kata kunci: analisis, sistem, informasi, akuntansi, penjualan