ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN KEPULAUAN TALAUD (STUDI KASUS PADA SKPD PEMERINTAH KABUPATEN KEPULAUAN TALAUD) - Tingginehe, Stasya M.; Andreas, Hans H.; Marwata, Marwata (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2021)
Kualitas laporan keuangan daerah dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya komitmen organisasi, penggunaan teknologi, pemahaman kebijakan, penerapan Sistem Pengendalian Internal Pemerintah, dan pengawasan keuangan daerah. Tujuan penelitian menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas laporan keuangan pemerintah daerah Kabupaten Kepulauan Talaud. Jenis penelitian ini tergolong sebagai penelitian kuantitatif. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui pembagian kuesioner. Populasi dalam penelitian ini dilakukan pada SKPD Kabupaten Kepulauan Talaud dengan jumlah 28 Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD). Jumlah sampel sebanyak 199 orang. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif kuantitatif dengan menggunakan alat regresi berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa Komitmen organisasi, penggunaan teknologi, penerapan SAP dan pengawasan keuangan daerah berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan daerah pada Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) pemerintah daerah Kabupaten Kepulauan Talaud. Sedangkan variabel penerapan SPIP tidak berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan daerah pada Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) pemerintah daerah Kabupaten Kepulauan Talaud.Â Kata kunci: Komitmen Organisasi, Penggunaan Teknologi, Penerapan SAP, Penerapan SPIP, Pengawasan Keuangan Daerah, Kualitas Laporan Keuangan