PENGARUH KEBIJAKAN DIVIDEN, KEBIJAKAN HUTANG DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2015-2017 - Keintjem, Milithya C.A; Saerang, Ivonne S.; Maramis, Joubert B. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2020)
Abstrak: penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh kebijakan dividen, kebijakan hutang dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan. Dimana variabel independen dalam penelitian ini adalah kebijakan dividen, kebijakan utang, dan profitabilitas sedangkan variabel dependen adalah nilai perusahaan. Penelitian ini menggunakan populasi perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan periode pengamatan 2015-2017. Jenis Penelitian Asosiatif, Jenis data yang digunakan adalah data ratio, Penelitian ini menggunakan data sekunder dari laporan keuangan perusahaan. Metode pengumpulan data menggunakan purposive sampling, Jumlah sampel 22. Sedangkan data analisis yang digunakan adalah uji asumsi klasik dan uji hipotesis serta analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kebijakan dividen berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, Kebijakan Hutang tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, Profitabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Kata kunci: Kebijakan Dividen, Kebijakan Hutang, Profitabilitas, Nilai Perusahaan