PENGARUH STRUKTUR MODAL DAN ARUS KAS OPERASI TERHADAP PERTUMBUHAN LABA PADA PERUSAHAAN-PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2015-2018 - Mamangkay, Greyshella Sesdi; Pangemanan, Sifrid S.; Budiarso, Novi S. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh struktur modal dan arus kas operasi terhadap pertumbuhan laba pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2015-2018. Metode penelitian adalah pendekatan kuantitatif. Metode pengambilan sampel adalah metode purposive sampling. Sampel penelitian ini adalah 9 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Alat analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur modal tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba, yang berarti secara parsial tidak terdapat pengaruh antara variabel struktur modal terhadap pertumbuhan laba. Arus kas operasi secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba perusahaan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2015-2018.Â Kata Kunci: Struktur Modal, Arus Kas Operasi, Pertumbuhan Laba