ANALISIS PENENTUAN SEKTOR-SEKTOR EKONOMI POTENSIAL DI KABUPATEN BOLAANG MONGONDOW UTARA - Timumu, Abdul K.; Kawung, George M. V.; Siwu, Hanly F. Dj. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2021)
Seiring dengan berlakunya otonomi daerah di Indonesia maka pembangunan di daerah harus direncanakan dengan baik sesuai dengan karakteristik dan potensi daerah masing-masing. Pembangunan akan berjalan baik apabila rencana pembangunan dilakukan dengan cermat dan tepat dengan memanfaatkan sumberdaya manusia dan sumberdaya ekonomi yang ada di daerah tersebut agar prioritas pembanggunan dapat terarah dengan baik. Untuk mencapai tujuan pembangunan ekonomi daerah, maka perlu dilakukan upaya semaksimal mungkin dengan memperhatikan srtuktur ekonomi daerah yang menjadi bahan acuan. Untuk itu, diperlukan upaya mengidentifikasi srtuktur pertumbuhan ekonomi daerah dan sektor unggulan ekonomi daerah. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Locationt Quotient (LQ), Shift Share (SS), Tipologi Klassen. Menggunakan data time series PDRB ADHK Kabupaten Bolaang Mongondow Utara dan Provinsi Sulawesi Utara tahun 2014-2018.Â  Sumber data adalah BPS Kabupaten Bolaang Mongondow Utara dan BPS Provinsi Sulawesi Utara. Dari hasil analisis struktur ekonomi Kabupaten Bolaang Mongondow Utara tahun 2014-2018, menunjukan terdapat 4 sektor ekonomi unggulan yaitu; sektor pertanian, kehutanan dan perikanan, sektor pertambangan dan penggalian, sektor pengadaan air, pengolahan sampah, limbah dan daur ulang, dan sektor konstruksi. Sektor-sektor lain mengalami pertumbuhan dengan nilai yang absolute.Â Kata Kunci: Sektor Ekonomi Unggulan, Pertumbuhan Ekonomi, Locationt Quotient, Shift Share, Tipologi Klassen.