ANALISIS PENGARUH KOMPETENSI, PEMBERDAYAAN DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN PADA PT. HASJRAT ABADI SUDIRMAN KOTA MANADO - Rantung, Priskila M.A; Sendow, Greis M.; Saerang, Regina T. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2020)
Abstrak: Sumber daya manusia adalah faktor kunci dalam mencapai tujuan organisasi. Ini berarti, bahwa manusia merupakan sumber daya strategis dalam semua aktivitas organisasi. Ketatnya persaingan dan tuntutan profesionalitas karyawan yang semakin tinggi menimbulkan banyaknya tekanan-tekanan yang harus di hadapi. Namun apabila karyawan memiliki prestasi kerja yang baik maka karyawan tersebut dapat mengerjakan sesuai apa yang menjadi tujuan perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis atau mencari tahu pengaruh kompetensi, pemberdayaan dan kepuasan kerja terhadap prestasi kerja karyawan. Jenis penelitian yang digunakan adalah asosiatif dengan metode penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner. Populasi dalam penelitian ini seluruh karyawan yang berada di PT. Hasjrat Abadi Sudirman Kota Manado yaitu 70 karyawan. Jumlah sampel yang digunakan yaitu 70, diambil menggunakan teknik sampel jenuh atau sensus. Teknik analisis yang digunakan yaitu analisis regresi linier berganda. Hasil menunjukkan bahwa secara parsial kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja, pemberdayaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja, dan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja. Secara simultan kompetensi, pemberdayaan dan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja. Untuk meningkatkan prestasi kerja pada karyawan di PT. Hasjrat Abadi, disarankan untuk pihak manajemen sebaiknya semakin meningkatkan kompetensi, pemberdayaan dan kepuasan kerja karyawan agar mereka dapat semakin terampil dan berkompeten di bidangnya sehingga dengan demikian tujuan perusahaan dapat dicapai lebih dari apa yang diharapkan.Â Kata Kunci: Kompentensi, Pemberdayaan, Kepuasan Kerja dan Prestasi Kerja.