PENGARUH KEPUASAN KERJA, KOMITMEN ORGANISASIONAL DAN STRES KERJA TERHADAP TURNOVER INTENTION PADA PT. SIG ASIA KOTA BITUNG - Bawawa, Andreano A.; Lengkong, Victor P. K.; Taroreh, Rita N. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2021)
Kinerja suatu perusahan sangat ditentukan oleh kondisi dan perilaku karyawan yang dimiliki perusahaan tersebut. Keberhasilan dan kesuksesan suatu perusahaan sangat ditentukan dari bagaimana perusahaan mengelolah sumber daya yang dimikinya, hal tersebutlah yang membuat para pengusaha sadar akan nilai investasi karyawan sebagai salah satu aset penting persuhaaan. Kinerja perusahaan yang bagus dapat di rusak baik secara langsung maupun tidak oleh berbagai perilaku karyawan. Salah satu bentuk perilaku karyawan tersebut adalah turnover intention yang berujung pada keputusan karyawan untuk meninggalkan pekerjaannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja, komitmen organisasional, dan stres kerja secara simultan dan parsial terhadap turnover intention pada PT SIG Asia Kota Bitung. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 66 orang responden menggunakan sampel jenuh. Hasil penelitian ini menunjukan kepuasan kerja, komitmen organisasional, dan stres kerja berpengaruh secara simultan signifikan terhadap turnover intention. Selanjutnya secara parsial, kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap turnover intention, komitmen organisasional berpengaruh signifikan terhadap turnover intention, stres kerja berpengaruh signifikan terhadap turnover intention. Perusahaan sebaiknya memberikan penghargaan terhadap karyawan atas pencapaiannya yang luar biasa, hal ini akan memberikan perasaan senang dan membuat karyawan merasa lebih dihargai.Â Kata kunci: kepuasan kerja, komitmen organisasional, stres kerja, turnover intention.