SISTEM AKUNTANSI PENDAPATAN ATAS PENGAKUAN PENDAPATAN PADA LAPORAN KEUANGAN (STUDI KASUS PADA HOTEL SAHID KAWANUA MANADO) - Kaligis, Virginia P.; Maradesa, Djeini (Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2021)
Hotel Sahid Kawanua Manado merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang pelayanan jasa yang sumber pendapatan utamanya didapatkan dari penjualan sewa kamar, makanan dan minuman, dan penjualan lain-lain. Seperti hotel-hotel lainnya, Hotel Sahid Kawanua Manado memerlukan Sistem Akuntansi yang memadai untuk membantu hotel dalam mengambil keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem akuntansi pendapatan atas pengakuan pendapatan pada laporan keuangan. Penelitian ini termasuk penelitian kualitiatif dengan pendekatan deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara dengan pihak hotel bagian akuntansi maupun dokumentasi-dokumentasi dari pihak hotel. Dari hasil penelitian sistem akuntansi pendapatan yang diterapkan oleh Hotel Sahid Kawanua cukup memadai, hal ini dapat dilihat dari adanya pemisahan tugas antara fungsi penjualan dan fungsi kas. Tetapi, ada beberapa hal yang perlu diperbaiki. Seperti, perlu pengembangan untuk penggunaan sistem komputer dan melakukan training SDM untuk karyawan bagian front office agar lebih teliti lagi sehingga kesalahan pencatatan dapat diminimalisir.Â Kata Kunci : Sistem akuntansi, Pendapatan.