ANALISIS SEKTOR POTENSIAL DAN SEKTOR UNGGULAN DI KOTA TOMOHON - Masloman, Irawaty (Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sektor apa yang merupakan sektor potensial di Kota Tomohon serta sektor apa yang merupakan sektor unggulan di Kota Tomohon. Metode analisis yang digunakan adalah analisis Tipologi Klasen dan analisis Loacation Quatien (LQ). Analisis Tipologi Klasen digunakan untuk sektor apa yang potensial di Kota Tomohon dan Analisis Location Quotient (LQ) digunakan untuk menentukan sektor basis dan non basis dalam perekonomian wilayah Kota Tomohon. Hasil penelitian  terdapat enam sektor  yang masih bisa berkembang atau potensial di Kota Tomohon ialah;  Pertanian, Kehutanan, dan Perikanan, Industri Pengolahan, Penyediaan Akomodasi dan Makan Minun, Informasi dan Komunikasi, Jasa Keuangan dan Asuransi dan Administrasi Pemerintahan, Pertahanan dan Jaminan Sosial Wajib. Hasil analisis LQ di dapat bahwa dari tujuh belas sektor ekonomi terdapat tujuh sektor yang merupakan sektor basis atau unggulan di Kota Tomohon. Sektor ekonomi yang nilai LQ paling tinggi adalah sektor Pengadaan Air, Pengelolaan Sampah, Limbah dan Daur Ulang dengan nilai LQ rata-rata 4,07 kemudian diikuti oleh sektor Pengadaan Listrik dan Gas dengan nilai LQ rata-rata sebesar 2,39. Sektor Jasa Kesehatan dan Kegiatan Sosial dengan nilai LQ rata-rata sebesar 1,93, kemudian sektor Pertambangan dan Penggalian dengan nilai LQ rata-rata sebesar 1,75. Sektor Konstruksi dengan nilai LQ rata-rata sebesar 1,73, sektor Real Estate dengan nilai LQ rata-rata sebesar 1,18  dan Sektor Jasa Pendidikan dengan nilai LQ rata-rata sebesar 0,98. Kata Kunci : Sektor Potensial, Sektor Unggulan dan PDRB.