ANALISIS FAKTOR MAKRO EKONOMI DAN INDEKS SAHAM LUAR NEGERI TERHADAP INDEKS SAHAM LQ45 - Ilham, Agus; Murni, Sri; Maramis, Joubert B. (Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2020)
Abstrak: Pada umumnya investor akan tertarik untuk melakukan transaksi jika berbagai faktor fundamental dalam kondisi normal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Suku Bunga, Kurs IDR/USD, Kurs IDR/CNY, Kurs IDR/SGD, Indeks Dow Jones, Shanghai Composite Index dan Straits Times Index terhadap Indeks Saham LQ45. Metode pengambilan sampel menggunakan Purposive sampling, sampel yang digunakan sebanyak 60 dengan data bulanan selama 5 (lima) tahun terakhir. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian yang di uji secara parsial menunjukkan bahwa Suku Bunga, Kurs IDR/CNY dan Kurs IDR/SGD tidak berpengaruh signifikan terhadap Indeks Saham LQ45 sedangkan Kurs IDR/USD, Indeks Dow Jones, Shanghai Composite Index dan Straits Times Index berasosiasi signifikan terhadap Indeks Saham LQ45. Uji simultan menunjukkan bahwa Suku Bunga, Kurs IDR/USD, Kurs IDR/CNY, Kurs IDR/SGD, Indeks Dow Jones, Shanghai Composite Index dan Straits Times Index secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap Indeks Saham LQ45Kata Kunci : Suku Bunga, Kurs IDR/USD, Kurs IDR/CNY, Kurs IDR/SGD, Indeks Dow Jones, Shanghai Composite Index dan Straits Times Index Indeks Saham LQ45