PENGARUH EFIKASI DIRI, LOKUS KENDALI INTERNAL DAN EKSTERNAL TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN DI MERCURE MANADO TATELI BEACH RESORT - Tumengkol, Vicka I. R.; Tewal, Bernhard; Lumintang, Genita (Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2020)
Abstrak : Kepuasan Kerja merupakan sikap (positif) tenaga kerja terhadap pekerjaannya, yang timbul berdasarkan penilaian terhadap situasi kerja.Untuk mengetahui pengaruh Efikasi diri, Lokus Kendali Internal dan Lokus Kendali Eksternal secara simultan terhadap Kepuasan Kerja Karyawan baik secara parsial maupun simultan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian asosiatif dengan menggunakan teknik analisis data regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Efikasi diri tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan Mercure Manado Tateli Beach Resort Internal Locus of Control berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan Mercure Manado Tateli Beach Resort. Eksternal Locus of Control berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan Mercure Manado Tateli Beach Resort. Efikasi diri, Internal Locus of Control dan Eksternal Locus of Control berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan Mercure Manado Tateli Beach Resort.Â Kata kunci: Efikasi Diri, Lokus Kendali Internal dan Eksternal, Kepuasan Kerja Karyawan