ANALISIS FAKTOR FUNDAMENTAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA SEKTOR REAL ESTATE DAN REAL PROPERTY YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Nikmah, Rinneke Fadhillatul; Murni, Sri; Baramuli, Dedy N. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2020)
Abstrak: Nilai Perusahaan merupakan salah satu persepsi bagi para investor terhadap perusahaan, semakin tinggi nilai perusahaannya maka semakin tinggi juga kemakmuran yang dirasakan para investor. Nilai Perusahaan dapat dipengaruhi oleh faktor fundamental diantaranya Return On Assets, Debt to Equity Ratio, dan Price Earning Ratio. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Return On Assets, Debt to Equity Ratio, dan Price Earning Ratio terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Real Estate dan Real Property yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2014-2018. Metode pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling, sampel yang digunakan adalah 30 perusahaan. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitan yang di uji secara parsial menunjukan bahwa Return On Asset berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan, Debt to Equity Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan, dan Price Earning Ratio berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Uji Simultan menunjukan bahwa Return On Asset, Debt to Equity Ratio dan Price Earning Ratio secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan.Â Kata Kunci : return on asset (roa), debt to equity ratio (der), price earning ratio (per), nilai perusahaan (pbv).