EVALUASI PENERAPAN PSAK NO.72 ATAS PENGAKUAN DAN PENGUKURAN PENDAPATAN PADA PT. BITUNG CEMERLANG - Aghogho, Mia M.; Kalangi, Lintje; Kindangen, Wulan D. (Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2021)
Pendapatan dalam perusahaan harus di akui dan diukur secara tepat sehingga dapat menyajikan  laporan  keuangan  secara  wajar.   Tujuan  penelitian  ini  adalah  untuk mengetahui penerapkan PSAK No.72 atas pengakuan dan pengukuran pendapatan dalam  perusahaan.  Metode  yang  digunakan  adalah  metode  penelitian  kualitatif yang  bersifat  deskriptif,  yang  penelitian  dimulai  dengan  mengumpulkan, mengamati dan dianalisis sehingga dapat memberikan gambaran yang sebenarnya. Metode pengumpulan data adalah wawancara dan dokumentasi. Hasil  penelitian menunjukan  bahwa  PT  Bitung  Cemerlang   dalam  pengakuan  dan  pengukuran pendapatan belum sepenuhnya sesuai dengan PSAK No.72 karena perusahaan belum sepenuhnya menerapkan 5 model langkah dalam mengakui dan mengukur pendapatan. Kata Kunci: Pendapatan, Pengakuan, Pengukuran, PSAK No.72