PELATIHAN,BUDAYA ORGANISASI DAN ETOS KERJA PENGARUHNYA TERHADAP KINERJA ANGGOTA BIRO SDM POLDA SULAWESI TENGGARA - Modirono, Adriansyah Reza; Trang, Irvan; Lumintang, Genita G. (Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2020)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pelatihan, budaya organisasi dan etos kerja pengaruhnya terhadap kinerja anggota biro sdm polda Sulawesi tenggara. populasi dan sampel dari penelitian ini adalah anggota biro sdm polda Sulawesi tenggara. Analisis data berupa uji validitas, uji reliabilitas, ujinormalitas, uji multikolinearitas, uji heterokedastisitas, analisis regresi linier berganda, uji koefisien determinan, uji F, dan uji t. Hasil penelitian didapat melalui uji koefisien linier berganda yaitu Pelatihan, budaya organisasi dan etos kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja. Berdasarkan uji koefisien determinasi pelatihan, budaya organisasi dan etos kerja memiliki pengaruh sebesar 43,8% terhadap kinerja. Saran untuk Biro SDM polda Sulawesi tenggara adalah memberi inovasi dan perubahan terhadap pelatihan, budaya organisasi dan etos kerja anggota biro sdm polda Sulawesi tenggara agar kinerja dapat meningkat setiap tahunnya.Â Kata Kunci : Pelatihan, Budaya organisasi, Etos Kerja, Kinerja