ANALISIS INFORMATION SHARING PADA GOLDEN LAKE RESORT MANADO - Arianto, Brilian; Pondaag, Jessy (Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2021)
Arus informasi adalah salah satu komponen terpenting dalam menjalankan suatu aktivitas bisnis atau usaha. Informasi merupakan kunci dari berjalan dengan baik atau tidaknya suatu aktivitas. Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis information sharing dalam supply chain management pada Golden Lake Resort Manado, metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif dengan sumber data yang diperoleh dari observasi dan hasil wawancara secara mendalam dengan berbagai narasumber. Golden Lake Resort Manado bergerak dibidang pelayanan jasa dan mempunyai berbagai macam jenis usaha jasa yang dijalani, tentunya perusahaan membutuhkan beberapa partner usaha untuk melancarakan bisnis yang sedang dikelolah. Kesalahan informasi yang timbul akan mengakibatkan kegagalan dalam output perusahaan yang tentunya akan merugikan semua pihak yang terkait dalam rangkaian rantai pasok sehingga sangatlah penting bagi perusahaan untuk menjaga arus informasi dan kualitas informasi. Dalam hasil penelitian, terdapat kesalahan informasi antara perusahaan dan konsumennya dimana menyebabkan terjadi kekurangan stok pada makanan yang dipesan oleh konsumen. Dalam penerapannya information sharing yang dilakukan perusahaan sudah berjalan dengan semestinya, baik antara partner ke perusahaan sampai pada perusahaan ke konsumen. Kinerja dari information sharing juga cukup efektif meskipun terdapat banyak kendala dalam kegiatan operasional perusahaan. Penelitian ini dibuat untuk pengembangan ilmu pengetahuan khususnya dibidang ilmu manajemen operasional dengan analisis information sharing dalam supply chain management.Â Kata Kunci: Information sharing, supply chain, manajemen operasional