EVALUASI PENERAPAN SISTEM AKUNTANSI PENGGAJIAN PADA PT. ASURANSI BRI LIFE KANTOR WILAYAH MANADO - Tumipa, Nindi Juleydi; Elim, Inggriani; Mawikere, Lidia M. (Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2020)
Abstrak: Setiap perusahaan pasti memiliki sistem informasi akuntansi yang telah didesain dengan baik untuk mempermudah dalam proses pengambilan keputusan. Sistem akuntansi penggajian merupakan komponen penting dalam pengambilan keputusan untuk pemberian gaji sebagai balas jasa kepada karyawan. PT. Asuransi BRI LIFE Kantor Wilayah Manado adalah perusahaan yang bergerak dibidang asuransi jiwa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan sistem akuntansi penggajian pada PT. Asuransi BRI LIFE Kantor Wilayah Manado. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan cara wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan sistem penggajian pada PT. Asuransi BRI LIFE Kantor Wilayah Manado dalam hal dokumen yang digunakan adalah data karyawan, dokumen pendukung perubahan gaji, daftar hadir dan surat tugas. Catatan yang digunakan adalah slip gaji. Fungsi yang digunakan adalah fungsi kepegawaian dan fungsi pencatat waktu. Prosedur yang digunakan adalah prosedur administrasi karyawan dan prosedur pencatatan waktu hadir. Sistem penggajian pada PT. Asuransi BRI LIFE Kantor Wilayah Manado telah terkomputerisasi namun masih terdapat beberapa kekurangan yang tidak sesuai dengan teori. Sebaiknya melakukan perbaikan struktur organisasi dan pemisahan fungsi secara tegas serta merawat hardware maupun software perusahaan.Â Kata kunci: evaluasi, penerapan, sistem informasi akuntansi, gaji