PERANAN MANAJEMEN KARIR TERHADAP EFEKTIFITAS KARIR PEGAWAI PADA KANTOR CAMAT GOMO - Hidayat Waruwu, Meiman (Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2021)
Abstrak: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang Â bertujuan untuk mengetahui peran manajemen karir terhadap efektifitas karir pegawai pada Kantor Camat Gomo. Teknik pengumpulan data yakni dengan metode pengamatan dan wawancara. Adapun yang menjadi populasi yaitu seluruh Pegawai pada objek penelitian sebanyak 21 orang yang kemudian penulis menetapkan seluruh populasi tersebut menjadi sampel. Untuk menganalisa data, penulis menggunakan teknik analisis dengan pendekatan kualitatif untuk mengetahui peranan antar variabel. Dari hasil penelitian, diketahui bahwa pada kantor Camat Gomo manajemen karir masih belum berjalan dengan baik. Proses perekrutan pada kantor ini dilakukan melalui seleksi CPNS daerah yang penempataannya dilakukan oleh Pemerintah Nias Selatan. Selanjutnya pada kantor ini promosi jabatan terbilang minim karena secara strukural tidak banyak posisi/jabatan yang tersedia kecuali pegawai tersebut pindah instansi. Untuk proses pendidikan dan pelatihan pegawai, pada kantor ini tidak begitu banyak jenis pelatihan yang diterima oleh pegawai. Hanya beberapa pelatihan dinas jabatan saja namun pelatihan yang meningkakan keahlian kerja masih kurang. Secara organisasional komitmen terhadap keselamatan kerja kurang menjadi perhatian dari kepala instansi. Akibatnya hamper semua pegawai mengalami kendala dalam proses perkembangan karirnya. Struktur karir juga menunjukkan bahwahanya sebagian saja pegawai yang prospek karirnya terus naik kearah yang positif, sedangkan sebagian besar yang lain masih menduduki jabatan yang sama. Selanjutnya dari hasil penelitian, maka penulis memperoleh kesimpulan bahwa untuk meningkatkan efektifitas karirnya, masing-masing pegawai harus berusaha meningkatkan karir individualnya. Untuk itu adanya manajemen karir yang lebih baik merupakan hal yang sangat penting untuk diterapkan pada kantor Camat Gomo.Kata Kunci : Manajemen Karir, Efektifitas Karir, Jabatan, Pegawai, OrganisasiAbstract: This research is a qualitative descriptive study which aims to determine the role of career management on the career effectiveness of employees at the Gomo sub-district office. Data collection techniques, namely by observation and interview methods. As for the population, namely all employees in the research object as many as 21 people, which then the authors set the entire population to be the sample. To analyze the data, the writer used the analysis technique with a qualitative approach to determine the role between variables. From the research results, it is known that at the Gomo sub-district office, career management is still not going well. The recruitment process at this office was carried out through a selection of regional CPNS which was carried out by the Government of South Nias. Furthermore, in this office promotion is minimal because structurally there are not many positions / positions available unless the employee changes agencies. For the process of employee education and training, this office does not receive many types of training. Only a few trainings for official service positions, but training that increases job skills is still lacking. Organizationally, commitment to work safety is less of a concern from the head of the agency. As a result, almost all employees experience problems in their career development process. The career structure also shows that only some employees whose career prospects continue to rise in a positive direction, while most of the others still hold the same position. Furthermore, from the research results, the authors concluded that in order to increase the effectiveness of their career, each employee must try to improve his individual career. For this reason, better career management is very important to be applied to the Gomo Camat office.Keywords: Career Management, Career Effectiveness, Position, Employee, Organization