PENGARUH LESS CASH SOCIETY TERHADAP TINGKAT KONSUMSI MASYARAKAT DI KOTA MANADO (STUDI KASUS: DOSEN DAN MAHASISWA UNIVERSITAS SAM RATULANGI MANADO) - Mustamu, Angelina; Rotinsulu, Tri O.; Maramis, Mauna T. B. (Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah ada pengaruh less cash society terhadap tingkat konsumsi di kota Manado (studi kasus: dosen dan mahasiswa Universitas Sam Ratulangi Manado). Dalam penelitian ini yang menjadi variabel dependen adalah tingkat konsumsi, sedangkan variabel independen adalah kartu debet/atm, kartu kredit, electronic money (e-money). Penelitian ini menggunakan sampel dosen dan mahasiswa sebagai responden yang berada di Universitas Sam Ratulangi Manado. Sampel diambil dengan metode purposive sampling dengan sampel berjumlah 285 responden. Metode analisis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda dengan menggunakan program SPSS versi 20. Hasil penelitian menunjukkan bila kartu debet/atm, kartu kredit, electronic money (e-money) secara simultan berpengaruh terhadap tingkat konsumsi sedangkan electronic money (e-money) secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat konsumsi.Kata Kunci: kartu debet/ATM, kartu kredit, electronic money(e-money), tingkat konsumsi