PENGARUH EMPLOYEE ENGAGEMENT, QUALITY OF WORK LIFE DAN JOB INSECURITY TERHADAP TURNOVER INTENTION (Studi Kasus pada Karyawan PT. Gelael Signature Supermarket di Megamall Manado) - Tambunan, Michela Sabrina; Tewal, Bernhard; Dotulong, Lucky O. H. (Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2020)
Abstrak: Manajemen Sumber Daya Manusia memiliki peranan penting untuk mengelola karyawan, pengelolaan dilakukan agar karyawan dapat bekerja sesuai dengan aturan dan job description yang terarah. Manajemen sumber daya manusia juga perlu dilakukan untuk dapat mempertahankan karyawannya agar karyawan tersebut tidak memiliki keinginan untuk berpindah (turnover intention), tingginya turnover intention pada suatu perusahaan merupakan permasalahan besar yang dihadapi oleh seluruh perusahaan yang berdampak pada aktifitas dan produktifitas perusahan.banyak kerugian yang akan ditanggung oleh perusahaan jika karyawan memiliki keinginan untuk keluar dari perusahaan salah satu kerugiannya adalah dana yang dikeluarkan oleh perusahaan, oleh sebab itu perlunya diketahui Employee engagement, quality of work life dan job insecurity di perusahaan agar mencegah terjadinya turnover intention diperusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Employee Engagement, Quality Of Work Life dan Job Insecurity terhadap Turnover Intention baik secara simultan maupun secara parsial. Jenis penelitian yang digunakan adalah asosiatif. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Gelael Signature Supermarket Megamall Manado yang berjumlah 32 karyawan. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. sampel yang digunakan sebanyak 32 karyawan dengan Metode pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Employee Engagement berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap Turnover Intention, Quality Of Work Life berpengaruh positif dan signifikan terhadap Turnover Intention, dan Job Insecurity berpengaruh positif dan signifikan terhadap Turnover Intention. Employee Engagement, Quality Of Work Life dan Job Insecurity secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Turnover Intention.Â Kata Kunci : Employee Engagement, Quality Of Work Life, Job Insecurity, Turnover Intention