FAKTOR-FAKTOR YANG MENYEBABKAN RESISTENSI TERHADAP PERUBAHAN ORGANISASI DI PT.PERTAMINA (PERSERO) INTEGRATED TERMINAL BITUNG - Lumbantoruan, Cryzelda M.; Tewal, Bernhard; Lumintang, Genita (Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2021)
Perubahan merupakan hal yang penting bagi perusahaan atau organisasi serta pegawai itu sendiri untuk dapat memajukan organisasi tersebut. Namun resistensi dalam proses perubahan dapat menjadi penghalang dalam memajukan organisasi itu sendiri melalui beberapa faktor. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor yang berpengaruh terhadap terjadinya resistensi pada perubahan dalam organisasi di PT. Pertamina (Persero) Integrated Terminal Bitung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis faktor yang mengelempokkan beberapa faktor menjadi bagian-bagian baru dengan kelompok relative kecil yang mewakili faktor utama lainnya, sertaa menggunakan data primer yang diperoleh melalui kuesioner yang dibagikan kepada pegawai PT. Pertamina (Persero) Integrated Terminal Bitung. Hasil dari penelitian ini menemukan 4 faktor baru yang dapat mewakili faktor-faktor lainnya, dan pada nilai BTS di temukan signifikan dengan nilai KMO sehingga dinyatakan memenuhi syarat atau standar. Dari hasil penelitian ini, maka disarankan bagi organisasi baik pimpinan maupun pegawai untuk selalu berusaha menjaga komunikasi dan melakukan pendekatan dalam menjalankan perubahan.Â Kata Kunci: Resistensi, Perubahan Organisasi