PENGARUH PERTUMBUHAN PERUSAHAAN, KEBIJAKAN DIVIDEN DAN STRUKTUR MODAL TERHADAP PROFITABILITAS PADA INDUSTRI PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BEI (PERIODE 2014-2017) - Kalesaran, Dionycio; Mangantar, Marjam; Tulung, Joy E. (Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2020)
Profitabilitas adalah kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh Pertumbuhan Perusahaan, Kebijakan Dividen dan Struktur Modal Terhadap Profitabilitas Perusahaan Perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu industri perbankan yang terdaftar di BEI periode 2014-2017. Metode pengambilan sampel dengan purposive sampling sesuai kriteria yang ditentukan. Jumlah sampel yang didapat sebanyak 8 perusahaan. Â Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan data kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukan menunjukkan bahwa Pertumbuhan Perusahaan tidakÂ  berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas, Kebijakan Dividen tidak berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas, Struktur Modal berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Secara simultan, Pertumbuhan Perusahaan , Kebijakan Dividen dan Struktur Modal berpengaruh terhadap Profitabilitas. Perusahaan maupun manajer diharapkan agar mampu memperhatikan keputusan-keputusan penting agar dapat menjadi acuan untuk menentukan strategi perusahaan dalam menghasilkan profitabilitas.Kata Kunci: Pertumbuhan Perusahaan, Kebijakan Dividen, Struktur Modal, Profitabilitas