PENERAPAN METODE VARIABLE COSTING DALAM PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI UNTUK MENENTUKAN HARGA JUAL PADA UMKM CI’ENG MANADO - Giovanni, Rori Evan; Ilat, Ventje (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2021)
Menganalisis penentuan harga pokok produksi perlu diketahui biaya produksi yang terjadi berkaitan langsung dengan proses produksi. Kondisi  tersebut akan berpengaruh terhadap penetapan harga jual dan laba yang akan diperoleh perusahaan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui harga pokok produksi dan harga jual dengan menggunakan metode variable costing pada UMKM Ci’Eng Manado. Metode penelitian yang digunakan  merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Harga pokok produksi menggunakan variable costing untuk babi putar original Rp1.273.583 sedangkan untuk babi putar taoco Rp1.287.917. Perbandingan harga jual produk dengan menggunakan metode variable costing lebih murah dibandingkan dengan penetapan harga jual produk menurut UMKM Ci’Eng untuk babi putar original sebesar Rp1.665.620 sedangkan untuk babi putar taoco menjadi lebih murah dengan perbandingan sebesar Rp.1.674.291. Kata Kunci: Harga Pokok Produksi, Harga Jual, Variable Costing