ANALISIS MEKANISME PENETAPAN DAN PEMUNGUTAN BEA PEROLEHAN HAK ATAS TANAH DAN BANGUNAN (BPHTB) DI KOTA MANADO - Ngamelubun, Meylania Yutta; Karamoy, Herman; Gamaliel, Hendrik (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2020)
Abstrak: Bea Perolehan Hak Atas Tanah dan Bangunan (BPHTB) merupakan salah satu pajak yang memiliki potensi dalam meningkatkan pendapatan daerah. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pajak BPHTB di Kota Manado. Penelitian ini dilakukan di Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Kota Manado. Metode analisis data yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan untuk penetapan pajak BPHTB telah berjalan dengan baik. Pemungutan pajak BPHTB telah sesuai dengan Perda Kota Manado Nomor 1 tahun 2011 dan Peraturan Walikota Manado Nomor 21 tahun 2011. Terdapat kendala dalam merealisasikan penerimaan pajak BPHTB tahun 2014, 2015, 2016 dan 2018. Sedangkan untuk laju pertumbuhan pajak BPHTB di Kota Manado, mengalami fluktuasi dari tahun ke tahun. Disarankan kepada Bapenda Kota Manado untuk melaksanakan sosialisasi mengenai pajak BPHTB, meningkatkan kinerja pelayanan petugas, dan memperhatikan potensi pajak BPHTB.Kata Kunci: Analisis, Mekanisme, Penetapan, Pemungutan, BPHTB.