ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MOTIVASI BERWIRAUSAHA PADA PENGUSAHA KECIL DI KOTA MANADO - Mantik, Jesica Claudia; Tewal, Bernhard; Dotulong, Lucky O.H. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2020)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor pendidikan, lingkungan keluarga, jenis kelamin dan pengalaman berwirausaha terhadap motivasi berwirausaha pada pengusaha kecil di kota Manado. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pengusaha kecil kuliner di kota Manado. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan besaran sampel sebanyak 45 pengusaha yang tersebar di kecamatan Malalayang sebanyak 60%, kecamatan Sario 20% dan kecamatan Wanea 20%. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda. Pengumpulan sampel dilakukan dengan menyebarkan kuesioner secara online. Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel pendidikan dan lingkungan keluarga berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi berwirausaha sedangkan variabel jenis kelamin dan pengalaman berwirausaha berpengaruh positif tapi tidak signifikan terhadap motivasi berwirausaha. Akhirnya, disarankan kepada Dinas Koperasi dan UKM Kota Manado untuk terus memotivasi para pengusaha kecil bidang kuliner dengan meningkatkan pengetahuan dan meningkatkan kesadaran keluarga untuk membina jiwa kewirausahaan anak sedini mungkin tanpa membedakan jenis kelamin dan pengalaman berwirausaha mereka.Kata kunci: motivasi berwirausaha, pendidikan, lingkungan keluarga, jenis kelamin, pengalaman Â berwirausaha.