ANALISIS EFEKTIFITAS KEBIJAKAN PEMERINTAH DAERAH MENAIKAN RETRIBUSI TERHADAP PENDAPATAN PELAKU UKM DI BUKIT KASIH KANONANG - Paendong, Shara E. K.; Koleangan, Rosalina A. M.; Londa, Albert T. (Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2021)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui apakah adanya perbedaan sebelum dan sesudah kenaikkan retribusi untuk melihat apakah kebijakan dari pemerintah tersebut memilliki pengaruh terhadap pendapatan pelaku UKM di bukit kasih. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji beda atau Paired sampel t-test, Jenis penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif, sampel yang di ambil dari 37 responden. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kebijakan pemerintah daerah menaikkan retribusi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pendapatan pelaku UKM di bukit kasih Kanonang.Kata Kunci: Kebijakan pemerintah, Kenaikkan retribusi, Pelaku UKM