ANALISIS FAKTOR FUNDAMENTAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN INDUSTRI MANUFAKTUR DI BURSA EFEK INDONESIA - Rumengan, Jibrina; Murni, Sri; Untu, Victoria N. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2020)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk meganalisis faktor-faktor fundamental terhadap nilai perusahaan industri manufaktur di Bursa Efek Indonesia. Faktor-faktor fundamental diproksikan sebagai Return on Assets (ROA), Debt to Equity Ratio (DER), Suku Bunga dan Nilai Tukar. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2017. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Berdasarkan kriteria tersebut, terdapat 33 dari 171 perusahaan yang dijadikan sampel.Â  Untuk menganalisis data, digunakan Regresi Linear Berganda. Hipotesis diuji dengan menggunakan tes parsial (T-test) dan tes simultan (F-test). Hasil analisis menunjukkan bahwa ROA dan DER berpengaruh secara signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan suku bunga dan nilai tukar tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Secara simultan, seluruh variabel independen berpengaruh terhadap nilai perusahaan.Â Kata kunci: ROA, DER, suku bunga, nilai tukar, nilai perusahaan.