PENGARUH IKLIM ORGANISASI DAN KEBAHAGIAAN TERHADAP KINERJA DI DINAS PERTANIAN DAN PETERNAKAN DAERAH PROVINSI SULAWESI UTARA - Katili, Graciela Virginia; Nelwan, Olivia S.; Uhing, Yantje (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2021)
Pengelolaan Sumber Daya Manusia (SDM) merupakan hal yang penting dalam pencapaian tujuan. Umumnya suatu instansi mengharapkan kinerja yang baik dari masing-masing pegawai dalam mengerjakan tugas-tugas yang diberikan. Untuk mendapatkan kinerja yang baik, terdapat beberapa faktor yang harus diperhatikan oleh suatu instansi terhadap pegawainya. Diantaranya yaitu, pengaruh iklim organisasi dan kebahagiaan yang akan memepengaruhi kinerja pegawai. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh iklim organisasi dan kebahagiaan terhadap kinerja di instansi perkantoran. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan penelitian asosiatif yang bersifat mencari hubungan atau pengaruh antara dua variabel atau lebih dengan jumlah sampel 60 orang. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa iklim organisasi dan kebahagiaan berpengaruh terhadap kinerja pegawai Di Dinas Pertanian Dan Peternakan Daerah Provinsi Sulawesi Utara.Kata Kunci : Iklim Organisasi, Kebahagiaan, Kinerja