ANALISIS LAPORAN REALISASI PENDAPATAN PAJAK DAERAH PADA BADAN PENGELOLA KEUANGAN DAN ASET DAERAH KOTA BITUNG - Rampengan, Meggie A.; Morasa, Jenny; Pusung, Rudy (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2021)
Pada era reformasi ini Negara Indonesia telah mengubah sistem perpajakan yang ada di Indonesia, yaitu sistem yang dulunya terpusat beralih kesistem pemungutan Pajak Daerah. Pemerintah pusat hanya menerima beberapa persen dari total pendapatan pajak yang diperoleh dari daerah atau sering dikenal dengan istilah otonomi daerah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Realisasi Pendapatan Pajak Daerah di Badan Pengelola Keuangan Dan Aset Daerah Kota Bitung. Metode Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa adapun realisasi yang terkait pendapatan pajak daerah yang di lakukan sudahlah baik, hal ini di tunjukan lewat rata-rata realisasi yang di dapatkan pencapaianya sudah melebih 100%. saran yang dapat diberikan untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan keuangan daerah di Pemerintah Kota Bitung adalah Agar pajak yang diterima dapat efektif dan efisien, maka hal penting yang harus diketahui oleh manajer publik adalah pemahaman tentang konsep pendapatan pajak, dengan memahami konsep pendapatan pajak maka perencanaan dan pengendalian pendapatan daerah menjadi lebih mudah dilakukan..Â Kata Kunci: Akuntansi Pajak, Pajak Daerah, Pendapatan Pajak Daerah