PKM PELATIHAN WIRAUSAHA MAHASISWA UNSRAT - Raintung, Michael Ch.; Loindong, Sendry S.R. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2020)
Mitra PKM dalam program pengabdian ini adalah mahasiswa UNSRAT yang melakukan 2kegiatan wirausaha secara mandiri yang berada di Kelurahan Kleak dimana terdapat 1 Mitra yaitu Rex Coffee, dari pemantauan awal yang dilakukan Tim melihat ada beberapa permasalahan yang dihadapi oleh mitra yaitu; kurangnya motivasi dan service scape yang kurang menarik. Masalah motivasi dapat dilihat dengan tidak konsistennya pelaku usaha membuka gerai usahanya, sedangkan untuk service scape terlihat masih sangat minim dan kurang menarik, sehingga pengunjung akan cepat merasa bosan yang akan berakibat pada berkurangnya minat konsumen untuk datang berkunjung kembali di tempat tersebut. Solusi yang dapat kami berikan adalah mentransfer pengetahuan yaitu tim PKM akan mengadakan pertemuan dengan mitra dan memberikan pengetahuan atau ilmu tentang Motivasi berusaha, dan service scape. Transfer pengetahuan ini diharapkan mitra PKM lebih termotivasi dalam menjalan usahanya dan juga dapat menata tempat usahanya sehingga konsumen akan lebih merasa nyaman apabila datang ke tempat tersebut. Sehingga apa yang menjadi tujuan dalam berusaha yaitu mendapatkan laba/keuntungan dapat tercapai dan usaha yang dilakukan bisa lebih berkembang lagi. Â Kata Kunci: wirausaha, service scape, motivasi