UNSUR MELAWAN HUKUM YANG SUBJEKTIF DALAM TINDAK PIDANA PENCURIAN PASAL 362 KUHP - Walandouw, Rony A. (LEX CRIMEN, 2020)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana pengaturan tindak pidana pencurian dengan unsur melawan hukum di dalamnya dan bagaimana pengertian unsur melawan hukum yang subjektif dalam Pasal 362 KUHP. Dengan menggunakan metode peneltian yuridis normatif, disimpulkan: 1. Pengaturan tindak pidana pencurian dalam Pasal 362 KUHP dengan unsur melawan hukum di dalamnya yaitu mencatumkan unsur melawan hukum sebagai bagian dari kalimat â€œdengan maksud untuk dimiliki secara melawan hukumâ€, di mana unsur â€œdengan maksudâ€ (met het oogmerk) mencakup unsur â€œmelawan hukumâ€ (wederrechtelijk), sehingga dikenal sebagai unsur melawan hukum yang subjektif. 2. Pengertian unsur melawan hukum yang subjektif dalam Pasal 362 KUHP yaitu bahwa pelaku mengetahui bahwa kepemilikan atas barang yang diambilnya itu bersifat melawan hukum.Kata kunci: Unsur Melawan Hukum, Yang Subjektif, Tindak Pidana, Pencurian, Pasal 362 KUHP