MIX USE RUSUNAWA DAN PASAR KARYA MANADO. Seni Ekspresi Struktur - Rebellia N. D. Tumewu; . Suryono; Ricky M. S. Lkat (Jurnal Arsitektur DASENG, 2020)
Sesuai dengan perkembangan zaman yang semakin hari semakin modern, banyak orang menginginkan efisiensi akan segala hal termasuk efisiensi akan jarak antar tempat kerja, tempat tinggal dan tempat rekreasi, ataupun efiseiensi dalam penggunaan lahan yang semakin sedikit. Dengan tuntutan perkembangan perekonomian dengan pertambahan penduduk yang mengakibatkan lahan yang semakin hari semakin sempit,perwujudan bangunan Mix Use yang menggabungkan 3 fungsi bangunan atau lebih merupakan salah satu solusi yang paling tepat untuk mengatasi permasalahan ini.Pasar merupakan salah satu pusat perekonomian bagi suatu kota. Permasalahan yang dihadapi saat ini adalah Pasar Tradisional kurang mampu mewadahi aktivitas perekonomian masyarakat dalam hal kuantitas maupun kualitas. Dalam Hal ini, perlu diciptakannya pasar yang dapat memberikan kenyamanan bagi pembeli sekaligus penjual pasar. Rumah Susun Sederhana Sewa (RUSUNAWA) adalah salah satu solusi untuk menyelesaikan masalah pemukiman padat di perkotaan. Rumah susun disediakan untuk memberikan akses tempat tinggal yang bersih, dan tertata, dan dengan harga relatif terjangkau, sehingga dapat disewa oleh penduduk dengan penghasilan rendah. Manado merupakan kota yang layak dalam pengembangan ekonomi kreatif. Banyaknya orang menganggur karena tidak memiliki wadah pekerjaan, serta penduduk usia tua yang dianggap kurang produktif sehingga menghabiskan kegiatan mereka dengan menganggur di rumah, hal ini dapat diatasi dengan pengembangan ekonomi kreatif. Oleh sebab itu, perlu diwujukan Industri Kreatif untuk mewadahi aktivitas ini. Perancangan objek bangunan mix use, pasar dikombinasikan dengan Rusunawa untuk memperpendek jarak penjual ataupun pembeli dengan pasar, sehingga tidak perlu biaya transportasi dan memakan waktu banyak untuk berjualan, atau membeli di pasar, juga objek ini menyediakan wadah bagi rencana relokasi pasar, dan penjual yang seringkali tidak mendapat tempat untuk berjualan di pasar. Konsep utama dari Objek ini adalah â€œSeni Ekspresi Strukturâ€ untuk menggambarkan bangunan teknik yang merupakan suatu bentuk seni atau kerajinan, sehingga dapat memberikan pemikiran bahawa struktur bukanlah hanya suatu hal yang berbentuk kaku dan monoton melainkan struktur memiliki suatu nilai estetika dan seni, yang disesuaikan dengan objek bangunan yang merupakan suatu bentuk karya seni.Â Kata Kunci: Mix Use, Pasar, Rumah Susun Sederhana Sewa (Rusunawa), Industri Kreatif, Seni Ekspresi Struktur