Tinjauan Terhadap Kapasitas Produksi Instalasi Pengolahan Air Minum (IPAM) Paca Di Kecamatan Tobelo Selatan - Leasiwal, Christella Medeline; Mangangka, Isri R.; Legrans, Roski R.I. (TEKNO, 2021)
PDAM Kabupaten Halmahera Utara memiliki IPAM yang berlokasi di Desa Paca, Kecamatan Tobelo Selatan. Pelanggan IPAM Paca terus mengalami peningkatan sehingga kebutuhan air bersih juga meningkat. Di sisi lain, kecenderungan global menunjukan terjadinya penurunan debit air baku dimana-mana. Berdasarkan hal ini, IPAM Paca perlu mengkaji kembali neraca airnya. Pengkajian neraca air dilakukan dengan membandingkan hasil analisis kebutuhan air dan ketersediaan air hingga tahun 2035. Analisis kebutuhan air dilakukan berdasarkan proyeksi jumlah penduduk menggunakan metode aritmatik untuk menentukan kebutuhan air domestik dan proyeksi fasilitas umum untuk menentukan kebutuhan air non domestik. Analisis ketersediaan air dilakukan berdasarkan debit sumber air, yakni Danau Paca tahun 2017 dan tahun 2020 yang diproyeksikan menggunakan metode regresi linier.Hasil analisis neraca air menunjukan debit sumber air tahun 2035 sebesar 8121600 liter/hari dapat mencukupi kebutuhan air bersih masyarakat Kecamatan Tobelo Selatan hingga tahun 2035 dengan total kebutuhan air bersih sebesar 2743038 liter/hari dan dapat mencapai 4663163.75 liter/hari pada saat jam puncak. Hal ini berarti, dengan ketersediaan sumber air saat ini, IPAM Paca mampu mencukupi kebutuhan air bersih masyarakat Kecamatan Tobelo Selatan hingga tahun 2035.Â Kata kunci â€“ IPAM Paca, Kecamatan Tobelo Selatan, kebutuhan air, ketersediaan air, neraca air