Hubungan Obesitas Dengan Gangguan Pendengaran - Pangemanan, Gracia E. M.; Runtuwene, Joshua; Pelealu, Olivia C. P. (Jurnal Biomedik : JBM, 2021)
Abstract: Hearing loss is the loss of the ability to hear sound frequencies within the normal hearing range. Hearing loss can have various effects that reduce the quality of life. Obesity is a risk factor for hearing loss, but this relationship is still uncertain. This study aims to determine whether there is a relationship between obesity and hearing loss.. This research was made in the form of a literature review using three databases, namely Google Scholar, PubMed, ClinicalKey. The literature to be used can be in the form of English and or Indonesian, within the last 10 years (2011) and can be accessed in fulltext. Based on the results of 11 studies, it was found that obesity can increase the risk of hearing loss. In conclusion, obesity is a risk factor for hearing loss in both adolescents and adults. Obesity comorbidities have a role in the mechanism of hearing loss.Keywords: Obesity, Hearing lossÂ Â Abstrak: Gangguan pendengaran merupakan kehilangan kemampuan mendengar frekuensi suara dalam rentang pendengaran normal. Gangguan pendengaran dapat membawa berbagai dampak yang menurunkan kualitas hidup. Obesitas merupakan salah satu faktor risiko dari gangguan pendengaran, namun hubungan ini masih belum dapat dipastikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan antara obesitas dengan gangguan pendengaran. Penelitian ini dibuat dalam bentuk literature review dengan menggunakan tiga database, yaitu Google Scholar, PubMed, ClinicalKey. Literatur yang akan digunakan dapat berbentuk Bahasa Inggris dan atau Bahasa Indonesia, dalam jangka waktu 10 tahun terakhir (2011) dan dapat diakses secara penuh. Berdasarkan hasil dari 11 penelitian, didapatkan bahwa obesitas dapat meningkatkan risiko gangguan pendengaran. Sebagai simpulan, obesitas merupakan faktor risiko terjadinya gangguan pendengaran baik pada remaja, maupun orang dewasa. Penyakit penyerta obesitas memiliki peran pada mekanisme gangguan pendengaran. Kata kunci: obesitas, gangguan pendengaran