Pengetahuan Dan Sikap Masyarakat Terhadap Penyakit Malaria Di Desa Kolongan Kecamatan Talawaan Kabupaten Minahasa Utara - Lumenta, Alfa P. A; Sorisi, Angle M. H.; Pijoh, Victor D. (Jurnal Biomedik : JBM, 2021)
Abstract. Malaria is a disease that has existed since Greek times. Malaria is a contagious infectious disease that occurs worldwide, especially in tropical areas. There are several factors that cause the incidence of malaria, one of which is the knowledge and attitude of the community towards malaria. Based on data from the puskesmas in 2020, there were 4 cases of people suffering from malaria in Talawaan District, North Minahasa Regency, this data increased from 2019 where only 2 people were infected with malaria. This study aims to knowing the community's knowledge about malaria in Kolongan Village, Talawaan sub-district. Knowing the attitude of the community regarding malaria in Kolongan Village, Talawaan District. This research is a descriptive study that is observational in nature. Based on the level of knowledge of respondents about malaria in Kolongan Village, it was included in the good category, namely 72 people (72%), based on the respondent's attitude towards malaria, the correct attitude for malaria was 97 people (97%). In conclusion, the knowledge of the people of Kolongan Village, Talawaan District, North Minahasa Regency about malaria is in the good category, namely as much as 72%. The attitude of the people of Kolongan Village, Talawaan Subdistrict, North Minahasa Regency regarding malaria, is in the good category, namely as much as 97%.Keywords: Knowledge, Attitude, MalariaÂ Â Abstrak. Malaria merupakan penyakit yang sudah ada dari zaman Yunani. Malaria merupakan penyakit infeksi menular yang tejadi di seluruh dunia, terutama di daerah tropis. Ada beberapa faktor yang menyebabkan kejadian malaria salah satunya faktor pengetahuan dan sikap dari masyarakat terhadap malaria. Berdasarkan data puskesmas pada tahun 2020 ada 4 kasus orang menderita penyakit malaria di Kecamatan Talawaan, Kabupaten Minahasa Utara data ini meningkat dari tahun 2019 yang hanya 2 orang yang terinfeksi malaria. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan masyarakat mengenai penyakit malaria di Desa Kolongan kecamatan Talawaan. mengetahui sikap masyarakat mengenai penyakit malaria di Desa Kolongan Kecamatan Talawaan. Penelitian ini merupakan studi deskriptif yang bersifat observasional. Berdasarkan tingkat pengetahuan dari responden tentang penyakit malaria di Desa Kolongan termasuk dalam kategori baik yaitu 72 orang (72%), berdasarkan sikap responden terhadap penyakit malaria sikap yang benar untuk penyakit malaria yaitu 97 orang (97%). Sebagai simpulan, pengetahuan masyarakat Desa Kolongan Kecamatan Talawaan Kabupaten Minahasa Utara tentang penyakit malaria dalam kategori sudah baik yaitu sebanyak 72%. Sikap masyarakat Desa Kolongan Kecamatan Talawaan Kabupaten Minahasa Utara tentang penyakit malaria dalam kategori sudah baik yaitu sebanyak 97%.Kata Kunci: Pengetahuan, Sikap, Malaria