Hubungan Kadar Interleukin 6 dan Interleukin 10 Serum pada Pasien Cedera Otak Berat Akibat Trauma - Natsir, Rustandy; Prasetyo, Eko; Oley, Maximillian Ch.; Langi, Fima L. F. G. (Jurnal Biomedik : JBM, 2021)
Abstract: The elevated of serum interleukin-6 (IL-6) and interleukin-10 (IL-10) levels in patients with traumatic brain injury (TBI) have been documented. The correlation between levels of serum IL-6 and IL-10 in the early phase could provide an assessment of prognosis and outcome in patients with severe TBI. This study was aimed to obtain the correlation of levels of IL-6 and IL-10 serum in severe TBI patients. This was an observational and analytical study with a cross sectional design. Venous blood samples for serum IL-6 and IL-10 were taken less than 24 hours post injury. Age and sex were recorded and variable selection was carried out gradually. A proportional regression model was used to assess the correlation between IL-6 and IL-10 serum levels. The results showed that there were 20 patients with severe TBI admitted to the Emergency Room. The mean IL-6 serum level was 22.0 pg/mL (SD±4.6 pg/mL) and the mean IL-10 serum level was 105.7 pg/mL (SD±16.7 pg/mL). The levels of the two biomarkers were not significantly different among men and women in the population study. The Pearson correlation test resulted in an r value of 0.46 and a p value of 0.041. The results of the regression modelling presented that increased IL-6 serum level was followed by increased IL-10 serum level of nearly 2 pg/mL (p=0.041). After controlling variations in other variables, the regression coefficient value for this correlation increased up to nearly 3 pg/mL (p=0.001). In conclusion, there is a correlation between the serum level of IL- 6 and IL-10 in patients with severe TBI.Keywords: interleukin 6 (IL-6), interleukin 10 (IL-10), severe traumatic brain injury (TBI) Abstrak: Peningkatan kadar interleukin 6 (IL-6) dan interleukin (IL-10) serum pada pasien dengan cedera otak akibat trauma (COT) telah didokumentasikan. Namun, hubungan tingkat keparahan dan mortalitas antara IL-6 dan IL-10 pada fase awal trauma masih perlu diteliti untuk mendapatkan korelasi dan pemahaman lebih baik tentang peran IL-6 dan IL-10 agar dapat dijadikan sebagai penilaian prognosis dan luaran pada pasien dengan COT berat. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi hubungan kadar IL-6 dan IL-10 serum pada pasien dengan COT berat. Jenis penelitian ialah analitik observasional dengan desain potong lintang. Sampel darah vena untuk IL- 6 dan IL-10 serum diambil kurang dari 24 jam pasca trauma. Usia dan jenis kelamin dicatat dan seleksi variabel dilakukan secara bertahap. Digunakan model regresi proporsional untuk menilai hubungan kadar IL-6 dan IL-10 serum pada pasien COT berat. Hasil penelitian mendapatkan 20 pasien dengan COT berat yang masuk ke Instalasi Rawat Darurat Bedah (IRDB). Rerata kadar IL-6 serum 22,0 pg/mL (SD±4,6 pg/mL) dan rerata IL-10 serum 105,7 pg/mL (SD±16,7 pg/mL). Kadar serum kedua biomarker ini relatif tidak jauh berbeda pada laki-laki maupun perempuan. Hasil uji korelasi Pearson mendapatkan nilai r= 0,46 dengan p=0,041. Hasil pemodelan regresi mengindikasikan setiap pg/mL peningkatan IL-6 serum pasien COT berat dalam penelitian rata-rata diikuti oleh kenaikan kadar IL-10 serum hampir 2 pg/mL (p=0,041). Setelah pengontrolan variasi variabel lain, nilai koefisien regresi untuk hubungan tersebut naik menjadi hampir 3 pg/mL (p=0,001). Simpulan penelitian ini ialah terdapat hubungan peningkatan kadar IL 6 dan IL-10 serum pada pasien dengan COT berat.Kata kunci: interleukin 6 (IL-6), interleukin 10 (IL-10), cedera otak akibat trauma (COT) berat