Penilaian Kualitas Hidup Pada Pasien Kanker di Ruangan Irina Delima RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado - Maringka, Pingkan C.; Wiyono, Weny I.; Antasionasti, Irma (Jurnal Biomedik : JBM, 2020)
Abstract: Cancer is known as one of the diseases that has a serious physical and psychological impact on sufferers, the presence of cancer can affect the quality of life of patients. This study aims to determine the quality of life in cancer patients at irina delima room of RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. This study was a descriptive study with a cross-sectional approach and data collected using the EORTC QLQ C30 questionnaire to 56 cancer patients. The results of the research obtained  quality of life on global health scale categorized as good with a score of 67,3, on the functional scale is categorized as good with the highest average value of emotional function of 78,2, and the scale of symptom is categorized as poor with the highest average value of fatigue of 48,6.Keywords : Quality of life, cancer, EORTC QLQ-C30.                                                                Abstrak: Kanker dikenal sebagai salah satu penyakit yang memiliki dampak serius terhadap fisik dan psikologis bagi penderitanya, keberadaan penyakit kanker dapat mempengaruhi kualitas hidup pasien kanker. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas hidup pada pasien kanker di ruangan irina delima RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional dan pengumpulan data menggunakan kuesioner EORTC QLQ-C30 terhadap 56 pasien kanker. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu kualitas hidup pada skala kesehatan global terkategori baik dengan diperoleh nilai sebesar 67,3, pada skala fungsional terkategori baik dengan nilai rata-rata tertinggi yaitu fungsi emosi sebesar 78,2, dan pada skala gejala terkategori buruk dengan nilai rata-rata tertinggi yaitu kelelahan sebesar 48,6.Kata Kunci : Kualitas hidup, kanker, kuesioner EORTC QLQ-C30