PENYERAPAN ION Pb(II) MENGGUNAKAN ADSORBEN DARI LIMBAH PADAT LUMPUR AKTIF PENGOLAHAN AIR MINUM - Lestari, Intan; Mahraja, Mahra; Farid, Faizar; Gusti, Diah Rizki; Permana, Edwin (CHEMISTRY PROGRESS, 2020)
Timbal merupakan salah satu polutan yang paling banyak digunakan dalam beberapa kegiatan industri seperti penambangan, peleburan, pemurnian minyak bumi, percetakan, produksi pigmen, dan pembuatan baterai.  Permasalahan logam berat dapat ditanggulangi dengan penurunan kadar logam berat menggunakan teknik penyerapan. Salah satu adsorben yang digunakan untuk penyerapan ion Pb(II) adalah limbah padat lumpur aktif  dari pengolahan air minum. Penelitian ini bertujuan untuk menggunakan limbah padat lumpur aktif yang di ambil dari sisa pengolahan air minum PDAM Tirta Mayang Jambi dan diaktifasi menggunakan KOH. Adsorben digunakan untuk penyerapan ion Pb(II) dengan metoda penyerapan dilakukan secara statis. Adsorben dikarakterisasi menggunakan FTIR, SEM dan XRF. Ion Pb(II) dalam larutan dianalisis dengan menggunakan metoda Spektrofotometer Serapan Atom (SSA). Parameter penyerapan yang dipelajari adalah pH diperoleh pada pH 5, massa adsorben 0,2 g, waktu kontak 45 menit dan konsentrasi ion Pb(II) adalah 300 mg/L dengan kapasitas adsorbs 25,42 mg/g.ABSTRACT The lead metal is one of the pollutants most widely used in several industrial activities such as mining, smelting, refining petroleum, printing, pigment production, and battery production. Heavy metal problems can be overcome by decreasing heavy metal content using adsorption techniques. One of the adsorbents used for Pb(II) ion adsorption is avtivated sludge solid waste from drinking water treatment. This study aims using activated sludge solid waste from drinking water treatment Local Water Company Tirta Mayang Jambi and activated using KOH. The adsorbent used for adsorption of Pb(II) ion by  batch technique. Adsorbents are characterized using FTIR. SEM, XRF.  Pb(II) ion in the solution analysis with Adsorption Atomic Spectrophotometer (AAS). The adsorption parameters studied were pH was pH 5, adsorbent mass was 0.2 g, contact time was 45 minute and concentration of Pb(II) ion was 300 mg/L with adsorption capacity was 25.42 mg/g.