FITOKIMIA DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK KULIT BATANG Chisocheton sp. (C.DC) Harms (Meliaceae) - Katja, Dewa Gede (CHEMISTRY PROGRESS, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui golongan senyawa metabolit sekunder dan aktivitas antioksidan dari setiap ekstrak kulit batang Chisocheton sp. C.DC Harms (Meliaceae). Hasil ekstraksi 200 g serbuk kulit batang Chisocheton sp. C.DC Harms (Meliaceae) dengan n-heksana, etil asetat dan metanol masing-masing dengan 2000 mL berturut-turut menghasilkan 7,193 g ekstrak pekat n-heksana, 8,798 g ekstrak pekat etil asetat dan 18,683 g ekstrak pekat metanol. Hasil uji fitokimia menunjukkan adanya golongan senyawa flavonoid, triterpenoid dan tanin. Hasil uji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH menunjukkan bahwa ekstrak n-heksana memberikan nilai IC50 sebesar 337,28 µg/mL, ekstrak metanol sebesar 216,73 µg/mL, dan ekstrak etil asetat sebesar 199,89 µg/mL yang berarti etil asetat memiliki kemampuan yang paling besar dalam menangkap radikal bebas.ABSTRACTThe objective of this study was determine the class of secondary metabolite compounds and antioxidant activity of each stem bark extract of Chisocheton sp. C.DC Harms (Meliaceae). The results of the extraction of 200 g Chisocheton sp. C.DC Harms (Meliaceae) with n-hexane, ethyl acetate and methanol with 2000 mL each yielded 7,193 g of concentrated extract n-hexane, 8,798 g of concentrated extract of ethyl acetate and 18,683 g of concentrated methanol extract. Phytochemical test results showed the presence of flavonoid, triterpenoid and tannin compounds. The results of the antioxidant activity test using the DPPH method showed that the n-hexane extract gave an IC50 value of 337,28 µg/mL, methanol extract was 216,73 µg/mL, and ethyl acetate extract was 199,89 µg/mL which means that ethyl acetate has the ability to greatest in capturing free radicals.