PERILAKU MAHASISWA TERHADAP PENERAPAN KEBIJAKAN KAWASAN TANPA ROKOK DI FAKULTAS KESEHATAN MASYARAKAT UNIVERSITAS SAM RATULANGI - Pamungkas, Krisna Bayu; Maramis, Franckie R. R.; Tucunan, Ardiansa A.T. (KESMAS, 2020)
Perilaku merokok remaja masih menjadi permasalahan nasional yang belum terselesaikan, untuk itu diperlukan upaya yang berkelanjutan. Kebijakan Kawasan Tanpa Rokok merupakan salah satu road map pengendalian tingkah laku merokok. Mahasiswa kesehatan masyarakat Universitas Sam Ratulangi sebagai agent of health diharapkan mampu meningkatkan kualitas kesehatan sehingga harus membangun perilaku yang baik meliputi pengetahuan, sikap, dan tindakan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan perilaku mahasiswa terhadap kebijakan kawasan tanpa rokok di Fakultas Kesehatan Masyarakat Uneversitas Sam Ratulangi. Studi ini dilakukan pada Agustus 2020. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa umum Fakultas Kesehatan masyarakat angkatan 2016 yang berjumlah 240 mahasiswa. Sampel terdiri dari 149 mahasiswa dan dipilih dengan menggunakan teknik simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar  mahasiswa (42,3%) memiliki pengetahuan yang memadai, namun Sebagian besar (65,1%) memiliki sikap positif dan tindakan baik (48,3%) terhadap Kebijakan Kawasan Tanpa Rokok. Berdasarkan hasil penelitian ini, Universitas Sam Ratulangi harus membuat kebijakan  tertulis tentang kawasan tanpa rokok dan membentuk kelompok kerja kebijakan dan kelompok kerja dapat mensosialisasikan kebijakan tersebut. Kata Kunci: Perilaku, Pengetahuan, Sikap, Tindakan, Kebijakan Kawasan Tanpa Rokok  ABSTRACTAdolesent smoking behavior is still a national problems that has not been resolved, therefor it necessary sustainable efforts.The Non Smoking Area Policy is one of road map for controling smoking behavior. Public health students of Samratulangi University as agent of health are expected to increase the quality of health so they must build good behavior including knowledge, attitudes, and actions. The aims of this study is to describe students behavior toward the non smoking area policy at Public Health Faculty of Samratulangi Uneversity. This study was conducted in August 2020. This research used desriptive quantitative method. The population in this study were all students of public health faculty 2016 generation, totaling 240 students. The sample consist of 149 students who were selected using a simple random sampling tecnique. The resulted show that the majority of students (42.3%) had adequate knowledge, but the most of them (65.1%) had positive attitude and good action (48.3%) of The Non Smoking Area Policy . Based on the result of this study , Samratulangi University should make policy written of The Non Smoking Area and estabilish the team work of the policy then the team work can sosialization the non smoking area policy. Keywords : Behavior, Knowledge, Attitude, Action, The Non Smoking Area Policy