FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN STATUS MEROKOK REMAJA DI MADRASAH ALIYAH NEGERI (MAN) MODEL 1 MANADO - Budiman, Arifah Farah; Ratag, Budi T.; Nelwan, Jeini E. (KESMAS, 2020)
Merokok merupakan kebiasaan buruk dan sudah ada sejak lama. Kebiasan merokok sekarang telah menjadi gaya hidup sehari-hari pada semua masyarakat yang ada baik pada anak-anak, remaja, orang muda, orang tua maupun lansia. Remaja merupakan masa pertumbuhan dari anak-anak ke dewasa. Tujuan dari penelitian ini Untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan Status merokok remaja di Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Model 1 Manado, Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain studi potong lintang (Cross-sectional Study), Penelitian ini dilakukan di Madrasah Aliyah Negeri Model 1 Manado dan penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli – Oktober 2020. Berdasarkan penelitian yang dilakukan ada hubungan tingkat pengetahuan remaja dengan Status merokok pada responden (0,00<0.05). ada hubungan sikap remaja dengan Status merokok pada responden, ada hubungan antara uang saku  dengan Status merokok pada  responden (0,00<0.05), ada hubungan antara adanya teman perokok dengan Status merokok pada responden (0,00<0.05), ada hubungan antara pengaruh iklan rokok dengan Status merokok pada responden (0,00<0.05). Bagi para siswa memahami bahaya dari rokok, tidak mudah terpengaruhi oleh lingkungan yang tidak baik dengan cara mengikuti kegiatan-kegiatan positif yang menjauhi siswa dari tindakan merokok. Kata kunci : Merokok, Kebiasan merokok, Remaja ABSTRACT Smoking is a bad habit and has been around for a long time. Smoking habits have now become a daily lifestyle in all societies, including children, adolescents, young people, old people and the elderly. Adolescence is a time of change or transition from children to adulthood which includes psychological changes, psychological changes, and social changes. The purpose of this study was to determine the factors associated with the smoking status of adolescents at Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Model 1 Manado. This of research is a quantitative study with a cross-sectional study design. This research was conducted at Madrasah Aliyah Negeri Model. 1 Manado and this research was conducted in July - October 2020. Based on the research conducted there was a relationship between the level of knowledge of adolescents with smoking status in respondents (0.00> 0.05). There is a relationship between adolescent attitudes and smoking status among respondents, there is a relationship between pocket money and smoking status among respondents (0.00> 0.05), there is a relationship between smoking friends and smoking status among respondents (0.00> 0.05) , there is a relationship between the effect of cigarette advertisements and smoking status in respondents (0.00> 0.05). For students to understand the dangers of smoking, it is not easy to be influenced by a bad environment by participating in positive activities that keep students away from smoking. Keywords: Smoking, Smoking habits, Teenagers