GAMBARAN PERILAKU MASYARAKAT TERHADAP PENCEGAHAN CORONA VIRUS DISEASES (COVID 19) DI LINGKUNGAN III KELURAHAN TINGKULU KOTA MANADO - Sekeon, Filia Mega; Rumayar, Adisti A.; Tucunan, Ardiansa A.T. (KESMAS, 2021)
Perilaku manusia merupakan semua kegiatan atau aktivitas manusia, juga respon atau reaksi seseorang terhadap suatu rangsangan dari luar (stimulus) baik yang dapat diamati langsung maupun yang tidak dapat diamati dari langsung. Perilaku pencegahan dapat diwujudkan melalui pengetahuan, sikap, dan tindakan terhadap pencegahan Covid 19. Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui perilaku masyarakat terhadap pencegahan COVID 19 di Lingkungan III Kelurahan Tingkulu Kota Manado. Studi ini dilakukan pada September 2020. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh masyarakat yang berdomisili di kelurahan Tingkulu lingkungan III Kota Manado yang berjumlah 887 jiwa, jumlah sampel sebesar 90 mahasiswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perilaku masyarakat terhadap pencegahan covid 19 di lingkungan III kelurahan Tingkulu Kota Manado sebagian berikut pengetahun berada pada kategori baik dengan jumlah responden 90 (100%), sikap berada pada kategori baik dengan jumlah responden 59 responden (65,6%), dan tindakan berada pada kategori baik dengan jumlah responden 71 (78,9%). Disimpulkan bahwa perilaku masyarakat terhadap pencegahan corona virus disease (covid 19) di lingkungan III kelurahan Tingkulu Kota Manado berada pada kategori baik. Saran dalam penelitian ini Masyarakat yang baik tentu tetap harus mematuhi setiap peraturan pemerintah dalam pencegahan covid 19 dengan menggunakan masker, jaga jarak atau sosial/phisical distancing, menerapkan etika batuk, rajin membersihkan atau menyemprotkan desinfektan pada benda-benda yang sering di sentuh, mengkonsumsi makanan bergizi, dan melakukan aktifitas fisik yang cukup, dan juga pentingnya mengakses sumber-sumber informasi yang terpercaya tentang perilaku pencegahan covid 19 yang baik dan benar. Kata Kunci: Pengetahuan, Sikap, Tindakan, Pencegahan Covid 19 ABSTRACTHuman behavior is all human activity or activity, as well as a person's response or reaction to an external stimulus that can be observed directly or that cannot be observed directly. Preventive behavior can be realized through knowledge, attitudes, and measures towards the prevention of Covid 19. The purpose of this study is to find out the behavior of the community towards the prevention of COVID 19 in Environment III Of Tingkulu Village, Manado City. The study was conducted in September 2020. This research uses descriptive quantitative methods. The population in this study is all communities domiciled in the village of Tingkulu neighborhood III Manado which amounts to 887 people, the number of samples of 90 students. Sampling techniques using accidental sampling. The results of this study showed that the behavior of the community towards the prevention of covid 19 in the third neighborhood of Tingkulu village of Manado city is partly in the category of good with the number of respondents 90 (100%), attitudes are in the good category with the number of respondents 59 respondents (65.6%), and actions are in the good category with the number of respondents 71 (78.9%). It was concluded that people's behavior towards the prevention of corona virus disease (covid 19) in the third neighborhood of Tingkulu village, Manado city is in a good category. Suggestions in this study The good people of course still have to comply with every government regulation in preventing Covid 19 by using masks, maintaining distance, and social / physical distancing, applying cough ethics, diligently cleaning or spraying disinfectants on objects that are often touched, consuming nutritious food, and doing enough physical activity, and also the importance of accessing reliable sources of information about good and correct covid 19 prevention behavior Keyword : Knowledge, Attitude, Action, prevention of corona virus disease (covid 19).