HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG KESEHATAN REPRODUKSI TERHADAP PERILAKU SEKS PRANIKAH PADA REMAJA DI SMK NEGERI 1 HALMAHERA TIMUR - Yakub, Faradebi; Adam, Hilman; Langi, Fima L.F.G (KESMAS, 2021)
Kesehatan reproduksi remaja ialah suatu kondisi sehat yang menyangkut dengan sistem, fungsi, dan proses  reproduksi yang dimiliki oleh remaja. Tujuan dilakukannya penelitian ini yakni untuk dapat mengetahui hubungan antara tingkat perilaku mengenai kesehatan reproduksi terhadap perilaku seks pranikah pada remaja di SMK Negeri 1 Halmahera Timur. Penelitian ini merupakan survei analitik dengan menggunakan konsep Cross sectional study. Penelitian ini dilaksanakan di SMK Negeri 1 Halmahera Timur pada bulan September 2020. Populasi penelitian yaitu seluruh siswa SMK Negeri 1 Halmahera Timur dan jumlah sampel yang diambil dalam penelitian yaitu 108 sampel. Alat ukur penelitian ini dengan menggunakan kuisioner. Analsis data yang digunakan yaitu dengan menggunakan uji mann whitney dalam aplikasi SPSS. Hasil uji mann whitney dengan nilai p=1,59 lebih besar dari a=0,05. menunjukan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan tentang kesehatan reproduksi dengan perilaku seks pranikah pada remaja di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri 1 Halmahera Timur.   Kata Kunci: Seks Pranikah, Pengetahuan, Perilaku. ABSTRACTAdolescent reproductive health is a healthy condition related to the reproductive systems, functions and processes possessed by adolescents. The purpose of this study was to determine the relationship between the level of behavior regarding reproductive health and premarital sex behavior among adolescents at SMK Negeri 1 Halmahera Timur. This research is an analytical survey using the concept of cross sectional study. This research was conducted at SMK Negeri 1 Halmahera Timur in September 2020. The study population was all students of SMK Negeri 1 Halmahera Timur and the number of samples taken in the study was 108 samples. The measuring instrument of this research using a questionnaire. Data analysis used is by using the Mann Whitney test. The results of the Mann Whitney test with a p value = 1.59 greater than a = 0.05. shows that there is no significant relationship between the level of knowledge about reproductive health and premarital sex behavior among adolescents in Vocational High School (SMK) Negeri 1 East Halmahera. Keywords: Premarital Sex, Knowledge, Behavior