GAMBARAN KELUHAN (CARPAL TUNNEL SYNDROME) PADA KARYAWAN URUSAN PELAYANAN MEDIS RUMAH SAKIT ROBERT WOLTER MONGISIDI MANADO - Kaligis, Revanly S.; Kawatu, Paul A.T.; Langi, Fima L.F.G. (KESMAS, 2020)
Keluhan musculoskeletal merupakan salah satu penyakit akibat kerja yang paling umum diderita oleh pekerja. Salah satu jenis Musculoskeletal disorder adalah gangguan pergelangan tangan. Gangguan pergelangan tangan merupakan gangguan umum yang berhubungan dengan pekerjaan yang disebabkan gerakan berulang dan posisi yang menetap pada jangka waktu yang lama yang dapat mempengaruhi saraf, suplai darah ke tangan dan pergelangan tangan. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui  gambaran gangguan pergelangan tangan secara umum berdasarkan keluhan subjektif yang dirasakan oleh karyawan Uryanmed di Rumah Robert Wolter Mongisidi Manado. Jenis penelitian ini yaitu penelitian deskriptif cross sectional. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juni-Juli 2020. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan diperlukan gambaran bahwa  gejala/keluhan subjektif terkait gangguan pergelangan tangan yang paling banyak dialami responden yaitu  rasa kesemutan dan mati rasa yang tidak hilang setelah menggerak-gerakan tangan (90.6%). Keluhan subjektif yang paling sedikit dialami responden ialah parastesia/kesemutan, rasa sakit dan mati rasa (6.3%). Disampung itu, karyawan urusan pelayanan medis di Rumah Sakit Robert Wolter Monginsidi Manado yang memiliki masa kerja < 10 tahun lebih banyak mengalami keluhan subjektif gangguan pergelangan tangan daripada karyawan yang memiliki masa kerja ≥10 tahun. Karyawan yang memiliki jam kerja  ≥7 jam/hari lebih banyak mengalami gangguan pergelangan tangan berdasarkan keluhan subjektif yang dirasakan, dibandingkan dengan karyawan yang memiliki jam kerja yang sama namun tidak mengalami keluhan subjektif terkait gangguan pergelangan tangan. Bagi pekerja yang mengalami keluhan gangguan pergelangan tangan sebaiknya mempunyai inisiatif untuk memeriksakan keluhan di Poli rumah sakit agar keluhan mereka segera ditindak-lanjuti. Kata kunci : keluhan subjektif, gangguan pergelangan tangan, karyawan rumah sakit ABSTRACT Musculoskeletal complaints are one of the most common occupational diseases suffered by workers. One type of musculoskeletal disorder is a wrist disorder. Wrist disorders are a common work-related disorder caused by repetitive movements and positions that remain for long periods of time that can affect the nerves, blood supply to the hands and wrists. The purpose of this study was to determine the general description of wrist disorders based on subjective complaints felt by employees of Uryanmed at the Robert Wolter Mongisidi House, Manado. This type of research is a cross sectional descriptive study. This research was conducted in June-July 2020. Based on the results of the analysis, it is necessary to illustrate that the most common symptoms / complaints related to wrist disorders experienced by respondents are tingling sensations and numbness that do not disappear after moving the hands (90.6%). The least subjective complaints experienced by respondents were paraesthesia / tingling, pain and numbness (6.3%). In that area, employees of medical service affairs at the Robert Wolter Monginsidi Hospital Manado who have a service period of <10 years experience more subjective complaints of wrist disorders than employees who have a service life of ≥10 years. Employees who have working hours ≥7 hours / day experience more wrist problems based on perceived subjective complaints, compared to employees who have the same working hours but do not experience subjective complaints related to wrist problems. For workers who experience complaints of wrist problems, it is better if they have the initiative to have their complaints examined at the hospital clinic so that their complaints are immediately followed up. Keywords: subjective complaint, wrist disorder, hospital employee