HUBUNGAN JARAK DAN DURASI PEMAKAIAN SMARTPHONE DENGAN KELUHAN KELELAHAN MATA PADA MAHASISWA FAKULTAS KESEHATAN MASYARAKAT UNSRAT DI ERA PANDEMI COVID-19 - Gumunggilung, Della; Doda, Diana V. D.; Mantjoro, Eva M. (KESMAS, 2021)
Keluhan kelelahan mata merupakan masalah yang akan sering dijumpai dikalangan masyarakat.  Berdasarkan data dari World Health Organization (WHO) menunjukkan angka kejadian kelelahan mata atau as the nopia di dunia berkisar 75 persen sampai 90 persen. Survey knowledge, attitude, and practices (KAP) pada dokter mata di India melaporkan asthenopia sebanyak 97,8%.  Dimasa pandemi Covid-19 ini penggunaan smartphone semakin meningkat dikarenakan proses pembelajaran dilakukan secara daring, sehingga ada kemungkinan meningkatkan keluhan kelelahan mata. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui hubungan jarak dan durasi Pemakaian smartphone dengan keluhan kelelahan mata pada mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat. Metode penelitian adalah survei analitik dengan desain penelitian yaitu cross sectional (potong lintang). Penelitian dilakukan pada mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode simple purposive sampling dengan jumlah sampel 74 responden didapatkan melalui kuesioner online pada google from. Analisis data yang digunakan berupa analisis univariat dan analisis bivariat. Pengolahan data yang digunakan uji chi square test, untuk tingkat signifikan 95%(=0.05). Hasil penelitian ini diperoleh dari 74 responden terdapat 61 (82,4 %) responden dengan keluhan kelelahan mata akibat penggunaan smartphone. Hasil penelitian didapatkan adanya hubungan jarak pemakaian smartphone kurang baik dengan keluhan kelelahan mata pada mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat (p-value =0,024) dan tidak terdapat hubungan durasi pemakaian smartphone dengan keluhan kelelahan mata pada mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat (p-value= 0,955).  Kesimpulan penelitian ini yaitu terdapat hubungan jarak pemakaian smartphone dengan keluhan kelelahan mata pada mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat. Disarankan bagi pengguna smartphone, khususnya mahasiswa untuk menggunakan smartphone dengan jarak yg sesuai peraturan.  Kata kunci: jarak, durasi, smartphone, keluhan kelelahan mata. ABSTRACT:Complaints of eye fatigue are a problem that will often be encountered among the public. Based on data from the World Health Organization (WHO), the incidence of eye fatigue or asthenopia in the world ranges from 75 percent to 90 percent. A Survey of knowledge, attitude, and practices (KAP) on ophthalmologists in India reported asthenopia as much as 97.8%. During the Covid-19 pandemic, the use of smartphones is increasing because the learning process is carried out online, so there is the possibility of increasing eye fatigue complaints. The research objective was to determine the relationship between distance and duration of smartphone use and eye fatigue complaints among students of the Public Health Faculty. The research method was an analytic survey with a cross-sectional research design. The research was conducted on students of the Faculty of Public Health. The sampling technique used a simple purposive sampling method with a sample size of 74 respondents obtained through an online questionnaire on the google form. The data analysis used was in the form of univariate analysis and bivariate analysis. Data processing used the chi-square test, for a significant level of 95% (= 0.05). The results of this study were obtained from 74 respondents, there were 61 (82.4%) respondents with complaints of eye fatigue due to smartphone use. The results showed that there was a relationship between smartphone usage and complaints of eye fatigue in students of the Faculty of Public Health (p-value = 0.024) and there was no relationship between the duration of smartphone use and complaints of eye fatigue in students of the Faculty of Public Health (p-value = 0.955). This study concludes that there is a relationship between the distance of smartphone use and eye fatigue complaints in students of the Faculty of Public Health. It is recommended for smartphone users, especially students, to use smartphones at a distance that fits the regulations. Keywords: distance, duration, smartphone, eye complaints.