HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP DENGAN TINDAKAN MEROKOK DI DESA MARIRI SATU KECAMATAN POIGAR - Rumuat, Amelia; Rumayar, Adisti A.; Rahman, Asep (KESMAS, 2021)
Perilaku merokok pada remaja dipengaruhi oleh pengetahuan dan sikap yang diperoleh dari remaja itu sendiri , selain itu lingkungan juga dapat mempengaruhi remaja dalam berprilaku perilaku baik dari lingkungan keluarga, teman sebaya, dan media sosial. Pengetahuan adalah hasil penginderaan remaja yang didapat melalui pengamatan suatu objek melalui mata, telinga dan hidung, sedangkan Sikap sangat mempengaruhi remaja dalam berperilaku merokok, sikap ditimbulkan karena adanya peran penting dari pengetahuan yang diperoleh remaja. Tujuan penelitian ini untuk mengetahuai apakah terdapat hubungan pengetauan dan sikap dengan tindakan merokok pada remaja di Desa Mariri Satu Kecamatan Poigar. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei bersifat analitik dengan desain penelitian yaitu bersifat cross sectional (studi potong lintang). Penelitian ini dilakukan di Desa Mariri Satu Kecamatan Poigar dengan waktu pelaksanaannya dilakukan pada bulan november sampai bulan desember tahun 2020. Responden dalam penelitian ini adalah remaja yang berusia 10 sampai 19 tahun yang berada di Desa Mariri Satu Kecamatan Poigar. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan metode quota sampling dengan jumlah sampel sebanyak 85 responden yang didapatkan  dari kuesioner online pada google from. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis univariat dan analisis bivariat. Pengolahan data yang digunakan melalui uji chi square test, untuk tingkat signifikan 95%(α=0,05). Hasil penelitian didapatkan dalam penelitian ini, bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antra pengetahuan dan tindakan merokok pada remaja di Desa Mariri Satu Kecamatan Poigar hal ini dikarenakan nilai p=0,445 dimana nilai tersebut kurang dari p=0,05 sehingga Ho diterima (p-value=0,281>0,05) dan terdapat hubungan anatar sikap dengan tindakan merokok pada remaja di Desa Mariri Satu Kecamatan Poigar dikarenakan nilai p=0.000 lebih dari p=0,05 sehingga Ho di tolak (p-value=0,000<0,05). Kata Kunci : desa mariri satu, pengetahuan, remaja, sikap, tindakan merokok ABSTRACTSmoking behavior in adolescents is influenced by the knowledge and attitudes obtained from adolescents themselves, besides that the environment can also influence adolescents in behaving in good behavior from the environment of family, peers, and social media. Knowledge is the result of adolescent sensing obtained through observing an object through the eyes, ears and nose, while attitude greatly influences adolescents in smoking behavior, attitudes are generated because of the important role of knowledge that adolescents acquire. The purpose of this study was to determine whether there was a relationship between knowledge and attitudes with smoking in adolescents in Mariri Satu Village, Poigar District. The research method used in this research is an analytical survey method with a cross sectional research design (cross sectional study). This research was conducted in Mariri Satu Village, Poigar Subdistrict, with the implementation time from November to December 2020. Respondents in this study were adolescents aged 10 to 19 years who were in Mariri Satu Village, Poigar District. The sampling technique used the quota sampling method with a total sample of 85 respondents obtained from an online questionnaire on google from. The data analysis used in this research is univariate analysis and bivariate analysis. Processing data used through the chi square test, for a significant level of 95% (α = 0.05). The results obtained in this study, that there is no significant relationship between knowledge and smoking in adolescents in Mariri Satu Village, Poigar District, this is because the value of p = 0.445 where the value is less than p = 0.05 so that Ho is accepted (p-value = 0.281> 0.05) and there is a relationship between attitude and smoking in adolescents in Mariri Satu Village, Poigar District because the p value = 0.000 is more than p = 0.05 so that Ho is rejected (p-value = 0.000 <0.05) . Keywords: mariri one village, knowledge, adolescents, attitude, smoking action