PENGETAHUAN SIKAP DAN TINDAKAN MENYANGKUT KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA DIANTARA NELAYAN PENANGKAP IKAN DI DESA LIKUPANG DUA KECAMATAN LIKUPANG TIMUR - Simbage, Wika E.; Kawatu, Paul A. T.; Langi, Fima F. L. G. (KESMAS, 2021)
Kesehatan dan keselamatan kerja adalah hak bagi semua pekerja yang bekerja baik sektor formal maupun informal. Nelayan merupakan pekerja informal yang sangat beresiko terjadinya kecelakaan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk melihat perilaku sikap dan tindakan menyangkut K3 diantara nelayan penangkap ikan di Desa Likupang Dua. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, dengan model penelitian survey yang bersifat deskriptif, dengan populasi sebanyak 101 nelayan dengan pengambilan sampel penelitian ini adalah 49 orang nelayan. Pengambilan data di peroleh melauli hasil wawancara melalui via telepon menggunakan kuesioner. Hasil dari penelitian ini menyimpulkan bahwa pengetahuan tinggi nelayan desa Likupang Dua sebanyak 53,1%  dan pengetahuan rendah sebanyak 46,9%. Nelayan yang memiliki sikap positif berjumlah 69,4% dan memiliki sikap negative berjumlah 30,6%. Nelayan yang mempunyai tindakan tepat berjumlah 57,1% dan yang kurang tepat berjumlah 42,9%. Kata Kunci  :  Pengetahuan, Sikap, Tindakan, Kesehatan dan Keselamatan Kerja ABCTRACTOccupational health and safety is a right for all workers who work in both the formal and informal sectors. Fishermen are informal workers who are at high risk of accidents at work. This study aims to see the attitudes and actions regarding K3 among fishermen who catch fish in Likupang Dua Village. This type of research is a qualitative research, with a descriptive survey research model, with a population of 101 fishermen with a sample of this study were 49 fishermen. Retrieval of data is obtained through the results of interviews via telephone using a questionnaire. The results of this study concluded that the high knowledge of fishermen in Likupang Dua village was 53.1% and low knowledge was 46.9%. The number of fishermen who had positive attitude was 69.4% and had negative attitude amounted to 30.6%. The number of fishermen who had the right actions was 57.1% and those who were not correct were 42.9%. Keywords: Knowledge, Attitudes, Actions, Occupational Health and Safety