HUBUNGAN ANTARA JUMLAH KASUS COVID-19 DENGAN TREN PENCARIAN GOOGLE TERKAIT COVID-19 DI SULAWESI UTARA - Pahu, Vallerry Monica; Sekeon, Sekplin A.S; Langi, Fima L.F.G (KESMAS, 2020)
Sulawesi utara merupakan salah satu provinsi di Indonesia yang memiliki kasus covid-19. Dengan adanya pandemik ini masyarakat semakin ingin mengetahui informasi-informasi mengenai covid-19. Penggunaan google search engine merupakan salah satu fasilitator yang paling banyak digunakan dalam memudahkan dan mempercepat pencarian sebuah informasi inilah yang membuat peneliti tertarik untuk melakukan penelitian tentang ada atau tidaknya hubungan antara jumlah kasus covid-19 dengan tren pencarian google terkait covid-19 di Sulawesi Utara. Penelitian ini adlah penelitian survey analitik dengan desain Cross Sectional (Studi Potong Lintang). Penelitian ini dilakukan dengan mengambil data dari Google Trend untuk spesifik lokasi di Provinsi Sulawesi Utara menggunakan istilah atau keyword covid-19 dan mengambil data jumlah kasus harian covid-19 Provinsi Sulawesi Utara di website resmi Kemenkes RI. Analisis bivariat menggunakan uji korelasi pearson dengan angka signifikansi 0,05. Terdapat 1.109 kasus baru covid-19 di Provinsi Sulawesi Utara dari 14 Maret hingga 30 Juni 2020. Kasus baru harian memuncak pada 79 kasus pada 6 Juni 2020. Minat pencarian covid-19 berkorelasi dengan jumlah kasus harian covid-19 dengan nilai rhitung -0,335 serta p adalah 0,000. Terdapat hubungan antara jumlah kasus covid-19 dengan tren pencarian google terkait covid-19 Kata Kunci: Jumlah Kasus Covid-19, Tren Pencarian Google ABSTRACTNorth Sulawesi is one of the provinces in Indonesia that has covid-19 cases. With this pandemic, people increasingly want to know information about covid-19. The use of google search engines is one of the facilitators which most widely used in facilitating and accelerating the search for information that makes researchers interested in researching whether there is a relationship between the number of covid-19 cases and google search trends related to covid-19 in North Sulawesi or not. This research is an analytical survey research with the design of Cross-Sectional (Cut Latitude Study). This research is conducted by taking data from Google Trend for specific locations in North Sulawesi Province using the term or keyword covid-19 and taking data on the number of daily cases of covid-19 in North Sulawesi Province on the official website of the Ministry of Health. The bivariate analysis used the Pearson correlation test with a significance of 0.05. There were 1,109 new cases of covid-19 in North Sulawesi Province from March 14 to June 30, 2020. Daily new cases peaked at 79 cases on June 6, 2020. The interests in covid-19 search are correlated by the number of daily cases of covid-19 with a calculated r-value of -0.335 and p is 0.000. There is a connection between the number of covid-19 cases and google search trends related to covid-19. Keywords: Number of Covid-19 Cases, Google Search Trends