HUBUNGAN ANTARA MEMBERI DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KEPATUHAN MINUM OBAT PADA PASIEN HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KOMBOS KECAMATAN SINGKIL KOTA MANADO - Saleh, Nadiah; Wowor, Ribka; Adam, Hilman (KESMAS, 2021)
Kepatuhan merupakan dimana penderita melakukan cara pengobatan yang benar dan perbuatan baik yang dianjurkan oleh petugas kesehatan dan orang terdekatnya. Dukungan keluarga tidak bisa dihiraukan begitu saja, karena dukungan keluarga salah satu unsur kekuatan yang menguasai ketaatan dan mempunyai tanggung jawab yang sangat berarti dalam kehidupan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya hubungan antara memberi dukungan keluarga dengan kepatuhan minum obat pada pasien hipertensi di wilayah kerja puskesmas kombos kecamatan singkil kota manado. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan rancangan deskriptif korelasional melalui pendekatan cross sectional (potong lintang). Tempat penelitian di wilayah kerja Puskesmas Kombos dan pengumpulan data secara via telepon online pada bulan September 2020. Populasi dan sampel berjumlah 50 responden berdasarkan data atau nomor telepon pasien yang di dapati pada apotik (kimia farma) tempat pengambilan obat pasien hipertensi. Alat ukur adalah kuesioner online. Analisis data yang digunakan menggunakan Uji Statistik Spearman Rho dengan nilai signifikansi < 0,005. Hasil penelitian menunujukkan dukungan keluarga baik sebesar 30 responden (60,0%), dukungan keluarga cukup sebesar 8 responden (16,0%) dan dukungan keluarga kurang sebesar 12 responden (24,0%). Untuk hasil kepatuhan memperlihatkan kategori patuh minum obat sebesar 34 responden (68,0%) dan kategori tidak patuh sebesar 16 responden (32,0%). Hasil uji statistik menunujukkan nilai signifikansi (p) 0,001 yang berarti adanya hubungan antara memberi dukungan keluarga dengan kepatuhan minum obat pada pasien hipertensi. Saran untuk penderita agar bisa menambahkan kepedulian kepada ketaatan konsumsi obat hipertensi, walaupun adanya dorongan keluarga yang kurang, padahal sangatlah penting dorongan keluarga dalam meninggikan ketaatan penderita dalam konsumsi obat. Dan saran untuk puskesmas agar mendukung dan memberi motivasi penderita hipertensi untuk menaikkan ketaatan dalam konsumsi obat. Kata Kunci : Memberi Dukungan Keluarga, Kepatuhan, Pasien Hipertensi ABSTRACTCompliance is where the patient performs the right way of treatment and good deeds recommended by health workers and those closest to him. Family support cannot be ignored, because family support is one of the elements of the power that controls obedience and has a very meaningful responsibility in life. The purpose of this study was to determine the relationship between providing family support with adherence to taking medication in hypertensive patients in the working area of the Kombos Community Health Center, Singkil District, Manado City. This research uses quantitative research with correlational descriptive design through cross sectional approach (cross-sectional). The research site is in the working area of the Kombos Health Center and data collection via telephone online in September 2020. The population and sample amounted to 50 respondents based on patient data or telephone numbers found at pharmacies (pharmacy chemistry) where hypertension patient drugs were taken. The measuring tool is an online questionnaire. The data analysis used was the Spearman Rho statistical test with a significance value <0.005. The results showed good family support by 30 respondents (60.0%), adequate family support by 8 respondents (16.0%) and less family support by 12 respondents (24.0%). For the results of adherence, there were 34 respondents (68.0%) who complied with taking medication and 16 respondents (32.0%) did not comply. The results of statistical tests showed a significance value (p) of 0.001, which means there is a relationship between providing family support with adherence to taking medication in hypertensive patients. Suggestions for sufferers to be able to add concern for compliance with hypertension drug consumption, even though there is a lack of family encouragement, even though it is very important for family encouragement to increase patient compliance in drug consumption. And suggestions for health centers to support and motivate hypertension sufferers to increase adherence to drug consumption. Keywords : Providing Family Support, Compliance, Hypertension Patients