GAMBARAN SANITASI LINGKUNGAN PESISIR DI DESA WATULINEY KECAMATAN BELANG KABUPATEN MINAHASA TENGGARA TAHUN 2021 - Tolondang, Andre Stif; Joseph, Woodford B.S.; Sumampouw, Oksifriani J. (KESMAS, 2021)
Sanitasi lingkungan adalah usaha mengendalikan semua faktor fisik lingkungan manusia yang mungkin menimbulkan hal-hal yang merugikan bagi perkembangan fisik kesehatan dan daya tahan hidup manusia. Perumahan sehat merupakan tempat berkumpul bagi semua anggota keluarga dan menghabiskan sebagian besar waktunya, sehingga kondisi kesehatan perumahan dapat berperan sebagai media penularan penyakit diantara anggota keluarga atau tetangga sekitarnya. Penyediaan air bersih merupakan air yang layak dikonsumsi oleh manusia setelah dilakukan pengolahan dan memiliki kualitas. Metode yang digunakan yaitu deskriptif  observasional. Sampel yang digunakan sebanyak 40 responden. Hasil penelitian dari yang diteliti menunjukkan bahwa kondisi jamban responden memenuhi syarat 60%, tidak memenuhi syarat 28%, penyediaan air bersih responden memenuhi syarat 85%, tidak memenuhi syarat 15%, dan sanitasi rumah sehat responden memenuhi syarat 52.5%  tidak memenuhi syarat 47.5%. Simpulan dalam penelitian ini yaitu kondisi jamban sehat, penyediaan air bersih, dan sanitasi rumah sehat berada dalam kategori memenuhi syarat. Saran dalam penelitian adalah diharapkan untuk edukasi pentingnya menjaga kondisi sanitasi rumah sehat dan lingkungan. Kata Kunci : Sanitasi Lingkungan, Perumahan Sehat, Penyediaan Air Bersih. \ABSRACTEnvironmental sanitation is an effort to control all physical factors of the human environment which may cause adverse effects on the physical development of health and human survival. Healthy housing is a gathering place for all family members and spends most of their time, so that the health conditions of the housing can act as a medium for disease transmission among family members or neighbors. The provision of clean water is water that is fit for human consumption after processing and has quality. The method used is descriptive observational. The sample used was 40 respondents. The results of the research indicated that the condition of the respondent's latrine fulfills the 60% requirement, 28% does not meet the requirements, the respondent's clean water supply meets the 85% requirement, does not meet the 15% requirement, and the respondent's healthy home sanitation meets the 52.5% requirement does not meet the requirements 47.5% . The conclusion of this research is that the condition of healthy latrines, clean water supply, and healthy home sanitation are in the eligible category. Suggestions in the research are expected to educate the importance of maintaining a healthy home and environmental sanitation conditions.                                                     Keywords : Environmental Sanitation, Healthy Housing, Clean Water Provision