PENGARUH PENYULUHAN TERHADAP PENGETAHUAN IBU DALAM PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF PADA BAYI BERUSIA 6 BULAN SAMPAI 24 BULAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TUMINTING - Kimati, Rahmawati; Maramis, F R Raymond; Engkeng, Sulaemana (KESMAS, 2020)
Air Susu Ibu merupakan makanan anak yang paling sempurna, ASI juga mengandung zat gizi dan cairan yang dibutuhkan anak  untuk memenuhi kebutuhan zat gizi di 6 bulan pertamanya. Tujuan  penelitian Untuk mengetahui pengetahuan ibu sebelum penyuluhan dalam pemberian Air Susu Ibu (ASI) Eksklusif di puskesmas Tuminting Kota  Manado, Untuk mengetahui pengetahuan ibu setelah penyuluhan dalam pemberian Air Susu Ibu (ASI) Eksklusif  di Puskesmas Tuminting Kota Manado. Untuk mengetahui pengaruh penyuluhan terhadap pengetahuan ibu. Jenis penelitian  dengan desain cross sectional. Populasi adalah ibu-ibu yang mempunyai anak 6 bulan sampai 24 Bulan di Puskesmas Tuminting, sampel merupakan total populsi yang berjumlah  965 ibu. Instrumen  penelitian  yaitu kuesioner.  Kata Kunci: Penyuluhan , Pengetahuan , Pemberian ASI Eksklusif. ABSTRACT Breastmilk  is the most perfect food for children, breast milk also contains nutrients and fluids that children need to meet their nutritional needs in the first 6 months. The research objective was to determine the knowledge of mothers before counseling in giving exclusive breastmilk at the Tuminting Public Health Center in Manado City. To find out the knowledge of mothers after counseling on giving exclusive breastmilk at the Tuminting Health Center, Manado City. This is to determine the effect of education on maternal knowledge. This type of research is a cross sectional design. The population is mothers who have children 6 months to 24 months at the Tuminting Health Center, the sample is the total population, amounting to 965 mothers. The research instrument was a questionnaire. Keyword: Counseling, Knowledge, Exclusive Breastfeeding.